ビタミンB12 などが豊富 ナンプラー香る!小松菜のエスニック炒め
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 118 kcal
材料(2人前)
食材
- 小松菜
- 150g
- しらす干し
- 30g
- にんにく
- 1かけ
調味料
- 鷹の爪
- 1/2~1本
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★甜麵醬(テンメンジャン)
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★コショウ
- 適量
- サンフラワーオイル
- 大さじ1
つくり方
- 事前準備
- 鷹の爪の種は抜いておきましょう。
レシピのコツやポイント
- 炒め時間が長いとどんどん水分が出てくるので、強火で短時間で仕上げる。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
89.2µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1.8µg / 2.4µg
約 80% 含まれます
ビタミンE
3.2mg / 6.5mg
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 89.2µg
- ビタミンB6
- 0.23mg
- ビタミンB12
- 1.8µg
- ビタミンC
- 29.7mg
- ビタミンA
- 204.6µgRAE
- ビタミンD
- 0.5µg
- ビタミンE
- 3.2mg
- カリウム
- 471.4mg
- カルシウム
- 144.8mg
- マグネシウム
- 19.9mg
- 鉄
- 2.5mg
- 亜鉛
- 0.4mg
- 食物繊維
- 1.9g
脂質
- 総量
- 7.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 78.2mg
- EPA (n-3系)
- 137.6mg
- DHA (n-3系)
- 96.1mg
炭水化物
- 糖質
- 3.9g
- 食物繊維
- 1.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 4.3g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ナンプラーの香りがエスニックな小松菜の炒めものです。小松菜は鉄やビタミンCが豊富な野菜です。
>妊活における「鉄分」の作用についてはコチラ