ビタミンE などが豊富 にんにくの香りで箸が進む!タコとじゃがいものジェノバソース和え

調理時間
15 分
カロリー
246 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ほうれん草のジェノバソース風で作る簡単展開メニューです。タコはタウリンが豊富に含まれています。タウリンは疲労回復にもおススメです。

材料(2人前)

食材

たこ
120g
じゃがいも
2個

調味料

サンフラワーオイル
大さじ1/2
ほうれん草のジェノバソース
大さじ2~3
適量
コショウ
適量

つくり方

事前準備
たこは、ゆでタコを使用してください。
  1. じゃがいもは洗い、縦と横それぞれに浅く1周、包丁で 切れ目を入れる。その後、濡れたままラップで包み、600wのレンジで4~5分加熱する。
  2. レンジから取り出し粗熱が取れたら皮をむき、3cm程度の幅のいちょう切りにする。
  3. タコもじゃがいもと同じ程度の大きさに切る。
  4. フライパンにオイルを熱しじゃがいもを炒める。火が通ったらタコを加え、さっと炒め合わせほうれん草のジェノバソースを加え全体に絡ませ、塩、ブラックペッパーで味を整える。

レシピのコツやポイント

  • たこは加熱時間が長いと硬くなるのでさっと炒める。
  • じゃがいもが水分を吸うので、水やスープでソースを伸ばしてもよい。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
76.5µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンB12
0.8µg / 2.4µg

30% 含まれます

ビタミンC
55.3mg / 100mg

60% 含まれます

ビタミンE
4.8mg / 6.5mg

70% 含まれます

カリウム
888.2mg / 2500mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
76.5µg
ビタミンB6
0.38mg
ビタミンB12
0.8µg
ビタミンC
55.3mg
ビタミンA
81.1µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
4.8mg
カリウム
888.2mg
カルシウム
46.1mg
マグネシウム
78.1mg
1.4mg
亜鉛
1.6mg
食物繊維
2.5g

脂質

総量
10.2g
αリノレン酸 (n-3系)
117.1mg
EPA (n-3系)
24.3mg
DHA (n-3系)
40.8mg

炭水化物

糖質
22.5g
食物繊維
2.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
13.5g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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