つくり方
- 事前準備
- たこは、ゆでタコを使用してください。
レシピのコツやポイント
- たこは加熱時間が長いと硬くなるのでさっと炒める。
- じゃがいもが水分を吸うので、水やスープでソースを伸ばしてもよい。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
76.5µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
0.8µg / 2.4µg
約 30% 含まれます
ビタミンC
55.3mg / 100mg
約 60% 含まれます
ビタミンE
4.8mg / 6.5mg
約 70% 含まれます
カリウム
888.2mg / 2500mg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 76.5µg
- ビタミンB6
- 0.38mg
- ビタミンB12
- 0.8µg
- ビタミンC
- 55.3mg
- ビタミンA
- 81.1µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 4.8mg
- カリウム
- 888.2mg
- カルシウム
- 46.1mg
- マグネシウム
- 78.1mg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- 食物繊維
- 2.5g
脂質
- 総量
- 10.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 117.1mg
- EPA (n-3系)
- 24.3mg
- DHA (n-3系)
- 40.8mg
炭水化物
- 糖質
- 22.5g
- 食物繊維
- 2.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 13.5g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ほうれん草のジェノバソース風で作る簡単展開メニューです。タコはタウリンが豊富に含まれています。タウリンは疲労回復にもおススメです。