つくり方
- 事前準備
 - たこは、ゆでタコを使用してください。
 
レシピのコツやポイント
- たこは加熱時間が長いと硬くなるのでさっと炒める。
 - じゃがいもが水分を吸うので、水やスープでソースを伸ばしてもよい。
 
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
                >詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
                        
                                76.5µg / 240µg                            
                                                        
                            約 30% 含まれます
ビタミンB12
                        
                                0.8µg / 2.4µg                            
                                                        
                            約 30% 含まれます
ビタミンC
                        
                                55.3mg / 100mg                            
                                                        
                            約 60% 含まれます
ビタミンE
                        
                                4.8mg / 6.5mg                            
                                                        
                            約 70% 含まれます
カリウム
                        
                                888.2mg / 2500mg                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
 - 76.5µg
 
- ビタミンB6
 - 0.38mg
 
- ビタミンB12
 - 0.8µg
 
- ビタミンC
 - 55.3mg
 
- ビタミンA
 - 81.1µgRAE
 
- ビタミンD
 - 0µg
 
- ビタミンE
 - 4.8mg
 
- カリウム
 - 888.2mg
 
- カルシウム
 - 46.1mg
 
- マグネシウム
 - 78.1mg
 
- 鉄
 - 1.4mg
 
- 亜鉛
 - 1.6mg
 
- 食物繊維
 - 2.5g
 
脂質
- 総量
 - 10.2g
 
- αリノレン酸 (n-3系)
 - 117.1mg
 
- EPA (n-3系)
 - 24.3mg
 
- DHA (n-3系)
 - 40.8mg
 
炭水化物
- 糖質
 - 22.5g
 
- 食物繊維
 - 2.5g
 
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
 - 13.5g
 
- 塩分
 - 1.1g
 
このレシピの監修者
- 
                    
                        管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ) - 
                    
                        助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ) 
管理栄養士のレシピコメント
ほうれん草のジェノバソース風で作る簡単展開メニューです。タコはタウリンが豊富に含まれています。タウリンは疲労回復にもおススメです。