ビタミンE などが豊富 癖なくまろやかほうれん草のジェノバソース風

調理時間
5 分
カロリー
939 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ほうれん草とナッツを使ったジェノバソース風ソースです。癖が少なく、まろやかな味わいです。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく全分量での栄養価計算です。

材料(作りやすい量人前)

食材

ほうれん草
1束(1袋)
パセリ
10g
にんにく
2かけ
くるみ
10g
カシューナッツ
10g

調味料

粉チーズ
20g
小さじ1
サンフラワーオイル
70g

つくり方

事前準備
鍋にお湯を沸かしておく。
  1. ほうれん草は洗い、さっと塩ゆでする。※水に取らず、ザルにあげておく。しっかり水気を絞る。パセリは洗って水気をよく切っておく。
  2. 材料全てをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。

レシピのコツやポイント

  • 冷凍保存可能です。
  • 冷蔵保存は煮沸消毒した清潔な容器で5日ほど。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
617.4µg / 240µg

100%以上 含まれます

ビタミンB6
0.69mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンC
107.7mg / 100mg

100%以上 含まれます

ビタミンA
1055.3µgRAE / 700µgRAE

100%以上 含まれます

ビタミンE
33.5mg / 6.5mg

100%以上 含まれます

カリウム
2169.6mg / 2500mg

90% 含まれます

カルシウム
436.6mg / 800mg

50% 含まれます

マグネシウム
244.6mg / 370mg

70% 含まれます

7.1mg / 10.5mg

70% 含まれます

亜鉛
4.3mg / 10mg

40% 含まれます

n-3系脂肪酸
1.58g / 2.1g

80% 含まれます

たんぱく質
19.3g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
617.4µg
ビタミンB6
0.69mg
ビタミンB12
0.5µg
ビタミンC
107.7mg
ビタミンA
1055.3µgRAE
ビタミンD
0.04µg
ビタミンE
33.5mg
カリウム
2169.6mg
カルシウム
436.6mg
マグネシウム
244.6mg
7.1mg
亜鉛
4.3mg
食物繊維
10.4g

脂質

総量
89.1g
αリノレン酸 (n-3系)
1579.8mg
EPA (n-3系)
4mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
6.2g
食物繊維
10.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
19.3g
塩分
6.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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