ビタミンB12 などが豊富 箸が止まらない!?白菜と鯖のごまマヨネーズ和え

調理時間
10 分
カロリー
166 kcal

管理栄養士のレシピコメント

無添加手作りマヨネーズで作る簡単展開メニューです。鯖缶はサラダや和え物に使うとツナのよう!マヨネーズやごまでコク深い味わいに。

材料(2人前)

食材

白菜
100g
玉ねぎ
50g
さばの水煮缶
1/2缶
かつお節
1/2袋
すりごま
大さじ1

調味料

砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
無添加手作りマヨネーズ
大さじ1

つくり方

事前準備
ボールに★の調味料(砂糖、しょうゆ、お酢、無添加手作りマヨネーズ)を合わせておく。※マヨネーズは市販の無添加マヨネーズでも構いません。
  1. 白菜は1cm幅程度の細切りにし、玉ねぎはスライスする。塩を少量ふって軽く混ぜたら放置しておく。
  2. ★の調味料すべてを合わせたボールに、汁気を切ったさばの水煮缶を粗くほぐしながら加える。
  3. (2) の合わせ調味料に、 (1) の野菜を水気を絞って加える。
  4. かつお節、すりごまも加えて全体をよく混ぜる。

レシピのコツやポイント

  • 野菜の塩は多すぎると味が濃くなるので、量に注意が必要です。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
3.9µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
4µg / 5.5µg

70% 含まれます

ビタミンE
2.1mg / 6.5mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
45.6µg
ビタミンB6
0.32mg
ビタミンB12
3.9µg
ビタミンC
11.7mg
ビタミンA
16.6µgRAE
ビタミンD
4µg
ビタミンE
2.1mg
カリウム
317mg
カルシウム
91.5mg
マグネシウム
39mg
1.3mg
亜鉛
0.9mg
食物繊維
1.6g

脂質

総量
11.1g
αリノレン酸 (n-3系)
56.9mg
EPA (n-3系)
175.7mg
DHA (n-3系)
252.4mg

炭水化物

糖質
5.1g
食物繊維
1.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9.8g
塩分
0.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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