ビタミンE などが豊富 無添加コク旨手作りマヨネーズ

調理時間
5 分
カロリー
845 kcal

管理栄養士のレシピコメント

手作りのマヨネーズは添加物や塩分量も安心ですね。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく全分量での栄養価計算です。

材料(作りやすい量人前)

食材

1個
練りごま
小さじ1/2

調味料

サンフラワーオイル
100ml
マスタード
大さじ1/2
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
小さじ1/4
コショウ
小さじ1/4
砂糖
ひとつまみ

つくり方

事前準備
卵は卵黄のみを使用します。
  1. ボールにオイルとねりごま以外の材料を入れてよく混ぜる(もったりとするまで)。
  2. オイルを少しずつ加えてその都度、よく混ぜる。クリーム状になるまで混ぜるたらねりごまも混ぜる。最後に味を見て塩コショウでととのえる。

レシピのコツやポイント

  • オイルは少しずつ加える。
  • マスタードはディジョンがおすすめ。
  • 翌日までには消費すると安心です。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンE
32.7mg / 6.5mg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
29.1µg
ビタミンB6
0.07mg
ビタミンB12
0.5µg
ビタミンC
3.8mg
ビタミンA
82.1µgRAE
ビタミンD
1µg
ビタミンE
32.7mg
カリウム
68.9mg
カルシウム
52.1mg
マグネシウム
18mg
1.5mg
亜鉛
1mg
食物繊維
0.3g

脂質

総量
88.2g
αリノレン酸 (n-3系)
372.9mg
EPA (n-3系)
4.4mg
DHA (n-3系)
64.4mg

炭水化物

糖質
3.4g
食物繊維
0.3g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
3.8g
塩分
1.8g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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