ビタミンB12 などが豊富 箸が止まらない!?白菜と鯖のごまマヨネーズ和え
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 166 kcal
材料(2人前)
食材
- 白菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- さばの水煮缶
- 1/2缶
- かつお節
- 1/2袋
- すりごま
- 大さじ1
調味料
レシピのコツやポイント
- 野菜の塩は多すぎると味が濃くなるので、量に注意が必要です。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
3.9µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
4µg / 5.5µg
約 70% 含まれます
ビタミンE
2.1mg / 6.5mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 45.6µg
- ビタミンB6
- 0.32mg
- ビタミンB12
- 3.9µg
- ビタミンC
- 11.7mg
- ビタミンA
- 16.6µgRAE
- ビタミンD
- 4µg
- ビタミンE
- 2.1mg
- カリウム
- 317mg
- カルシウム
- 91.5mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.3mg
- 亜鉛
- 0.9mg
- 食物繊維
- 1.6g
脂質
- 総量
- 11.1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 56.9mg
- EPA (n-3系)
- 175.7mg
- DHA (n-3系)
- 252.4mg
炭水化物
- 糖質
- 5.1g
- 食物繊維
- 1.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.8g
- 塩分
- 0.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
無添加手作りマヨネーズで作る簡単展開メニューです。鯖缶はサラダや和え物に使うとツナのよう!マヨネーズやごまでコク深い味わいに。