ビタミンB12 などが豊富 あさりのダシで旨味UP!ひじきとあさりの炊き込みご飯

調理時間
60 分
カロリー
224 kcal

管理栄養士のレシピコメント

鉄分とビタミンB12を摂取できる造血レシピです。
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材料(2~3人前)

食材

白米
1合
あさり
60g
ひじき
8g
こんにゃく
25g
にんじん
20g
油揚げ
1/2枚

調味料

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2

つくり方

事前準備
お米を洗い30分程度、浸水させザルにあげておく。乾燥ひじきは水で戻す。あさりはむき身を使う(冷凍も可)。
  1. 油揚げに両面とも熱湯をかけてキッチンペーパーでギュッと抑える(油抜き)。具材をすべて小さな角切りにする。
  2. 炊飯釜に白米と水(1合分)調味料を入れ軽く混ぜ合わせ、具材も加えて炊飯する。
  3. 炊きあがったら10分蒸らす。お好みで小ねぎや三つ葉を散らして完成!

レシピのコツやポイント

  • 殻付きのあさりを使用する際は、加熱調理後に身を取り出して、汁と一緒に炊き込む。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
10.5µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
15µg
ビタミンB6
0.09mg
ビタミンB12
10.5µg
ビタミンC
0.5mg
ビタミンA
53.4µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
0.3mg
カリウム
234.6mg
カルシウム
76.4mg
マグネシウム
59.1mg
3mg
亜鉛
1.2mg
食物繊維
1.9g

脂質

総量
2.2g
αリノレン酸 (n-3系)
116.9mg
EPA (n-3系)
2.4mg
DHA (n-3系)
3.6mg

炭水化物

糖質
41.2g
食物繊維
1.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
6g
塩分
1.4g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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