ビタミンB12 などが豊富 あさりのダシで旨味UP!ひじきとあさりの炊き込みご飯
- 調理時間
- 60 分
- カロリー
- 224 kcal
材料(2~3人前)
食材
- 白米
- 1合
- あさり
- 60g
- ひじき
- 8g
- こんにゃく
- 25g
- にんじん
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- お米を洗い30分程度、浸水させザルにあげておく。乾燥ひじきは水で戻す。あさりはむき身を使う(冷凍も可)。
レシピのコツやポイント
- 殻付きのあさりを使用する際は、加熱調理後に身を取り出して、汁と一緒に炊き込む。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
10.5µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 15µg
- ビタミンB6
- 0.09mg
- ビタミンB12
- 10.5µg
- ビタミンC
- 0.5mg
- ビタミンA
- 53.4µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 0.3mg
- カリウム
- 234.6mg
- カルシウム
- 76.4mg
- マグネシウム
- 59.1mg
- 鉄
- 3mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- 食物繊維
- 1.9g
脂質
- 総量
- 2.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 116.9mg
- EPA (n-3系)
- 2.4mg
- DHA (n-3系)
- 3.6mg
炭水化物
- 糖質
- 41.2g
- 食物繊維
- 1.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 6g
- 塩分
- 1.4g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
鉄分とビタミンB12を摂取できる造血レシピです。
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