ビタミンB12 などが豊富 ナンプラー香る!小松菜のエスニック炒め

つくり方

事前準備
鷹の爪の種は抜いておきましょう。
  1. 小松菜は洗い食べやすい大きさに切り、葉と茎を分けておく。にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオイルとにんにく、鷹の爪をいれたら火をつけ、香りが出てくるまで炒める。香りが立ったら、しらすを加えて炒める。
  3. 小松菜の茎を炒め★の調味料(ナンプラー、甜麺醤、オイスターソース、酒、コショウ)を加えたら、小松菜の葉を加え強火でさっと炒める。

レシピのコツやポイント

  • 炒め時間が長いとどんどん水分が出てくるので、強火で短時間で仕上げる。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
89.2µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB12
1.8µg / 2.4µg

80% 含まれます

ビタミンE
3.2mg / 6.5mg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
89.2µg
ビタミンB6
0.23mg
ビタミンB12
1.8µg
ビタミンC
29.7mg
ビタミンA
204.6µgRAE
ビタミンD
0.5µg
ビタミンE
3.2mg
カリウム
471.4mg
カルシウム
144.8mg
マグネシウム
19.9mg
2.5mg
亜鉛
0.4mg
食物繊維
1.9g

脂質

総量
7.8g
αリノレン酸 (n-3系)
78.2mg
EPA (n-3系)
137.6mg
DHA (n-3系)
96.1mg

炭水化物

糖質
3.9g
食物繊維
1.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
4.3g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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