葉酸 などが豊富 香味野菜で食欲増進!厚揚げと青菜のオイスター炒め
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 334 kcal
材料(2人前)
食材
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 180g
- エリンギ
- 1/2パック
- 牛こま肉
- 50g
- しょうが
- 5g
- にんにく
- 1かけ
- 長ネギ
- 10g
調味料
- ★酒
- 小さじ1/4
- ★しょうゆ
- 小さじ1/4
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ▲鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲オイスターソース
- 大さじ1/2
- ▲しょうゆ
- 小さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- お肉に★の調味料(酒、しょうゆ、片栗粉)を揉みこんでおく。厚揚げは油抜きする。
レシピのコツやポイント
- 厚揚げを事前に焼いておくと崩れにくいですよ。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
163.9µg / 240µg
約 70% 含まれます
ビタミンB6
0.44mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
1.4µg / 2.4µg
約 60% 含まれます
ビタミンC
36.3mg / 100mg
約 40% 含まれます
ビタミンA
241.9µgRAE / 700µgRAE
約 30% 含まれます
ビタミンE
2mg / 6.5mg
約 30% 含まれます
カリウム
947.8mg / 2500mg
約 40% 含まれます
カルシウム
404.8mg / 800mg
約 50% 含まれます
鉄
6.9mg / 10.5mg
約 70% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.85g / 2.1g
約 40% 含まれます
たんぱく質
19.9g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 163.9µg
- ビタミンB6
- 0.44mg
- ビタミンB12
- 1.4µg
- ビタミンC
- 36.3mg
- ビタミンA
- 241.9µgRAE
- ビタミンD
- 0.6µg
- ビタミンE
- 2mg
- カリウム
- 947.8mg
- カルシウム
- 404.8mg
- マグネシウム
- 87.3mg
- 鉄
- 6.9mg
- 亜鉛
- 2.4mg
- 食物繊維
- 3.9g
脂質
- 総量
- 23.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 852.2mg
- EPA (n-3系)
- 1mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 7.9g
- 食物繊維
- 3.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 19.9g
- 塩分
- 2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
小松菜や大豆製品は、鉄やカルシウムが豊富な食品です。牛肉が植物性食品の鉄の吸収をアップしてくれます。
>妊活における「鉄分」の作用についてはコチラをチェック