葉酸 などが豊富 香味野菜で食欲増進!厚揚げと青菜のオイスター炒め

調理時間
15 分
カロリー
334 kcal

管理栄養士のレシピコメント

小松菜や大豆製品は、鉄やカルシウムが豊富な食品です。牛肉が植物性食品の鉄の吸収をアップしてくれます。
>妊活における「鉄分」の作用についてはコチラをチェック

材料(2人前)

食材

厚揚げ
1枚
小松菜
180g
エリンギ
1/2パック
牛こま肉
50g
しょうが
5g
にんにく
1かけ
長ネギ
10g

調味料

★酒
小さじ1/4
★しょうゆ
小さじ1/4
★片栗粉
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
▲鶏がらスープの素
小さじ1/2
▲酒
大さじ1
▲オイスターソース
大さじ1/2
▲しょうゆ
小さじ1弱
ごま油
大さじ1/2

つくり方

事前準備
お肉に★の調味料(酒、しょうゆ、片栗粉)を揉みこんでおく。厚揚げは油抜きする。
  1. 小松菜は食べやすい大きさに切り、エリンギは小松菜に合わせて切る。にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにしょうが、にんにく、長ネギ、豆板醤、ごま油を入れ、香りが立つまで炒める。
  3. お肉を加えフライパンで炒める。エリンギと厚揚げも加えしっかりと炒め合わせ、小松菜を加え、さっと炒める。
  4. 強火にして▲の調味料(鶏がらスープの素、酒、オイスターソース、しょうゆ)を加え、全体をさっと炒める。

レシピのコツやポイント

  • 厚揚げを事前に焼いておくと崩れにくいですよ。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
163.9µg / 240µg

70% 含まれます

ビタミンB6
0.44mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
1.4µg / 2.4µg

60% 含まれます

ビタミンC
36.3mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンA
241.9µgRAE / 700µgRAE

30% 含まれます

ビタミンE
2mg / 6.5mg

30% 含まれます

カリウム
947.8mg / 2500mg

40% 含まれます

カルシウム
404.8mg / 800mg

50% 含まれます

6.9mg / 10.5mg

70% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.85g / 2.1g

40% 含まれます

たんぱく質
19.9g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
163.9µg
ビタミンB6
0.44mg
ビタミンB12
1.4µg
ビタミンC
36.3mg
ビタミンA
241.9µgRAE
ビタミンD
0.6µg
ビタミンE
2mg
カリウム
947.8mg
カルシウム
404.8mg
マグネシウム
87.3mg
6.9mg
亜鉛
2.4mg
食物繊維
3.9g

脂質

総量
23.4g
αリノレン酸 (n-3系)
852.2mg
EPA (n-3系)
1mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
7.9g
食物繊維
3.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
19.9g
塩分
2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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