ビタミンB12 などが豊富 おかずになる 豆苗と鯖のひじきサラダ

調理時間
10 分
カロリー
208 kcal

管理栄養士のレシピコメント

さばの水煮缶を使ったおかずになるサラダです。ゴマの香りとコクがひじきを食べやすくしてくれます。

材料(2人前)

食材

さばの水煮缶
1/2缶
豆苗
1パック
ひじき
5g
にんにく
1かけ
白すりごま
大さじ1

調味料

★しょうゆ
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★ねりごま
小さじ1/2
サンフラワーオイル
大さじ1

つくり方

事前準備
ひじきを水で戻す。お湯を沸かす。さば水煮缶は身を取り出す。
  1. 豆苗は3等分に切ったら、お湯をかけて冷ましておく。にんにくは潰してスライスする。
  2. フライパンにオイルとにんにくを入れ、火をつけ香りが立つまで炒める。
  3. 水気を切ったひじきを加えて炒め合わせ、火を止め★の調味料(しょうゆ、酢、砂糖、ねりごま)を加えて良くわせる。
  4. ボールに豆苗とさば、すりごまを入れ (3) を加えてよく混ぜる。

レシピのコツやポイント

  • 青臭みが気にならない人は、豆苗は生で使ってもよいです。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
92.9µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.42mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
4.2µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
37.3mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンA
211.4µgRAE / 700µgRAE

30% 含まれます

ビタミンD
4.4µg / 5.5µg

80% 含まれます

ビタミンE
4.1mg / 6.5mg

60% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
92.9µg
ビタミンB6
0.42mg
ビタミンB12
4.2µg
ビタミンC
37.3mg
ビタミンA
211.4µgRAE
ビタミンD
4.4µg
ビタミンE
4.1mg
カリウム
414.9mg
カルシウム
120mg
マグネシウム
66.4mg
3mg
亜鉛
1.2mg
食物繊維
3.6g

脂質

総量
15g
αリノレン酸 (n-3系)
61.4mg
EPA (n-3系)
201.2mg
DHA (n-3系)
280mg

炭水化物

糖質
3.3g
食物繊維
3.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
12.9g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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