ビタミンB12 などが豊富 おかずになる 豆苗と鯖のひじきサラダ
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 208 kcal
材料(2人前)
食材
- さばの水煮缶
- 1/2缶
- 豆苗
- 1パック
- ひじき
- 5g
- にんにく
- 1かけ
- 白すりごま
- 大さじ1
調味料
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ねりごま
- 小さじ1/2
- サンフラワーオイル
- 大さじ1
つくり方
- 事前準備
- ひじきを水で戻す。お湯を沸かす。さば水煮缶は身を取り出す。
レシピのコツやポイント
- 青臭みが気にならない人は、豆苗は生で使ってもよいです。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
92.9µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.42mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
4.2µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンC
37.3mg / 100mg
約 40% 含まれます
ビタミンA
211.4µgRAE / 700µgRAE
約 30% 含まれます
ビタミンD
4.4µg / 5.5µg
約 80% 含まれます
ビタミンE
4.1mg / 6.5mg
約 60% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 92.9µg
- ビタミンB6
- 0.42mg
- ビタミンB12
- 4.2µg
- ビタミンC
- 37.3mg
- ビタミンA
- 211.4µgRAE
- ビタミンD
- 4.4µg
- ビタミンE
- 4.1mg
- カリウム
- 414.9mg
- カルシウム
- 120mg
- マグネシウム
- 66.4mg
- 鉄
- 3mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- 食物繊維
- 3.6g
脂質
- 総量
- 15g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 61.4mg
- EPA (n-3系)
- 201.2mg
- DHA (n-3系)
- 280mg
炭水化物
- 糖質
- 3.3g
- 食物繊維
- 3.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 12.9g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
さばの水煮缶を使ったおかずになるサラダです。ゴマの香りとコクがひじきを食べやすくしてくれます。