ビタミンB12 などが豊富 牡蠣の旨味たっぷり ブロッコリーのオイスター炒め

調理時間
15 分
カロリー
155 kcal

管理栄養士のレシピコメント

牡蠣にオイスターソースをプラスしてうま味たっぷりの炒め物です。

材料(2人前)

食材

牡蠣
1パック(8個くらい)
ブロッコリー
140g
乾燥きくらげ
4枚
にんにく
1かけ

調味料

小さじ1
片栗粉
小さじ1
2カップ
★オイスターソース
小さじ1
★酒
小さじ1/2
★コショウ
少々
▲酒
小さじ1
▲しょうゆ
小さじ2
▲砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

つくり方

事前準備
牡蠣をざるに開けてよく水を切りましょう。きくらげは水で戻す。鍋にお湯を沸かしましょう。
  1. ボールに移して塩小さじ1と片栗粉小さじ1を加え軽く混ぜる。※揉まない! 水を2カップほど加え、手で優しくかき混ぜ水を捨てる。きれいな水で2~3回ゆすいだらザルに上げ、キッチンペーパーで優しく水を拭き取る。その後、★の調味料(オイスターソース、酒、コショウ)を優しく揉みこむ。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、にんにくはみじん切り、きくらげは石づきをとって1/2に切る。
  3. 塩(分量外)を入れたお湯で、ブロッコリーを硬めに茹でてザルにあげておく。
  4. 鍋にごま油とニンニクを加え火にかける。香りが立ったら、 (1) の牡蠣に片栗粉も加え軽く揉み、中火で両面を焼く。焼き色がついたら取り出す。
  5. きくらげとブロッコリーを加え、ざっと炒め合わせたら牡蠣を戻し、▲の調味料(酒、しょうゆ、砂糖)を加えて炒め合わせる。

レシピのコツやポイント

  • ブロッコリーは冷凍を使ってもよいです。
  • 牡蠣を戻して炒め合わせる際に、牡蠣を潰さないように注意しましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
185.8µg / 240µg

80% 含まれます

ビタミンB12
22.6µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
86.8mg / 100mg

90% 含まれます

ビタミンD
8.7µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

ビタミンE
2.7mg / 6.5mg

40% 含まれます

3.2mg / 10.5mg

30% 含まれます

亜鉛
11.2mg / 10mg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
185.8µg
ビタミンB6
0.32mg
ビタミンB12
22.6µg
ビタミンC
86.8mg
ビタミンA
64.6µgRAE
ビタミンD
8.7µg
ビタミンE
2.7mg
カリウム
484.1mg
カルシウム
109.5mg
マグネシウム
89mg
3.2mg
亜鉛
11.2mg
食物繊維
4.4g

脂質

総量
7.6g
αリノレン酸 (n-3系)
27.5mg
EPA (n-3系)
96.6mg
DHA (n-3系)
56.8mg

炭水化物

糖質
9.3g
食物繊維
4.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9.4g
塩分
1.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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