ビタミンB12 などが豊富 牡蠣の旨味たっぷり ブロッコリーのオイスター炒め
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 155 kcal
材料(2人前)
食材
- 牡蠣
- 1パック(8個くらい)
- ブロッコリー
- 140g
- 乾燥きくらげ
- 4枚
- にんにく
- 1かけ
調味料
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- ▲酒
- 小さじ1
- ▲しょうゆ
- 小さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
つくり方
- 事前準備
- 牡蠣をざるに開けてよく水を切りましょう。きくらげは水で戻す。鍋にお湯を沸かしましょう。
レシピのコツやポイント
- ブロッコリーは冷凍を使ってもよいです。
- 牡蠣を戻して炒め合わせる際に、牡蠣を潰さないように注意しましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
185.8µg / 240µg
約 80% 含まれます
ビタミンB12
22.6µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンC
86.8mg / 100mg
約 90% 含まれます
ビタミンD
8.7µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
ビタミンE
2.7mg / 6.5mg
約 40% 含まれます
鉄
3.2mg / 10.5mg
約 30% 含まれます
亜鉛
11.2mg / 10mg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 185.8µg
- ビタミンB6
- 0.32mg
- ビタミンB12
- 22.6µg
- ビタミンC
- 86.8mg
- ビタミンA
- 64.6µgRAE
- ビタミンD
- 8.7µg
- ビタミンE
- 2.7mg
- カリウム
- 484.1mg
- カルシウム
- 109.5mg
- マグネシウム
- 89mg
- 鉄
- 3.2mg
- 亜鉛
- 11.2mg
- 食物繊維
- 4.4g
脂質
- 総量
- 7.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 27.5mg
- EPA (n-3系)
- 96.6mg
- DHA (n-3系)
- 56.8mg
炭水化物
- 糖質
- 9.3g
- 食物繊維
- 4.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.4g
- 塩分
- 1.5g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
牡蠣にオイスターソースをプラスしてうま味たっぷりの炒め物です。