ビタミンB12 などが豊富 簡単プチプチ!ししゃもの南蛮漬け

調理時間
20 分
カロリー
304 kcal

管理栄養士のレシピコメント

下処理も揚げる手間もなしで、とっても簡単な南蛮漬けです。

材料(2人前)

食材

ししゃも
1パック(10~13本程度)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック

調味料

★だし汁
100ml
★酢
60ml
★薄口しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1/2

つくり方

事前準備
鷹の爪は種を取り除く。
  1. 玉ねぎはスライス、にんじんとピーマンは千切りにする。しめじは石づきをとりほぐしておく。
  2. しめじと★の調味料(だし汁、酢、薄口しょうゆ、みりん、砂糖)、種をぬいた鷹の爪を鍋に入れ、煮立ったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え火を止める。
  3. ごま油を熱したフライパンでししゃもを焼く。
  4. 容器に (3) を並べ (2) をかける。

レシピのコツやポイント

  • 完成した南蛮漬けは1時間おくとより味がなじむ。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
7.8µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンA
278.6µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

カルシウム
359.6mg / 800mg

40% 含まれます

n-3系脂肪酸
1.26g / 2.1g

60% 含まれます

たんぱく質
23.8g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
68.4µg
ビタミンB6
0.29mg
ビタミンB12
7.8µg
ビタミンC
26.8mg
ビタミンA
278.6µgRAE
ビタミンD
1.5µg
ビタミンE
1.2mg
カリウム
737.3mg
カルシウム
359.6mg
マグネシウム
71.4mg
2.2mg
亜鉛
2.3mg
食物繊維
2.7g

脂質

総量
11.4g
αリノレン酸 (n-3系)
35.6mg
EPA (n-3系)
670.3mg
DHA (n-3系)
550mg

炭水化物

糖質
11.8g
食物繊維
2.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
23.8g
塩分
2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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