ビタミンB12 などが豊富 簡単プチプチ!ししゃもの南蛮漬け
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 304 kcal
材料(2人前)
食材
- ししゃも
- 1パック(10~13本程度)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 50g
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
調味料
- ★だし汁
- 100ml
- ★酢
- 60ml
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 鷹の爪は種を取り除く。
レシピのコツやポイント
- 完成した南蛮漬けは1時間おくとより味がなじむ。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
7.8µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンA
278.6µgRAE / 700µgRAE
約 40% 含まれます
カルシウム
359.6mg / 800mg
約 40% 含まれます
n-3系脂肪酸
1.26g / 2.1g
約 60% 含まれます
たんぱく質
23.8g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 68.4µg
- ビタミンB6
- 0.29mg
- ビタミンB12
- 7.8µg
- ビタミンC
- 26.8mg
- ビタミンA
- 278.6µgRAE
- ビタミンD
- 1.5µg
- ビタミンE
- 1.2mg
- カリウム
- 737.3mg
- カルシウム
- 359.6mg
- マグネシウム
- 71.4mg
- 鉄
- 2.2mg
- 亜鉛
- 2.3mg
- 食物繊維
- 2.7g
脂質
- 総量
- 11.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 35.6mg
- EPA (n-3系)
- 670.3mg
- DHA (n-3系)
- 550mg
炭水化物
- 糖質
- 11.8g
- 食物繊維
- 2.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 23.8g
- 塩分
- 2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
下処理も揚げる手間もなしで、とっても簡単な南蛮漬けです。