ビタミンA などが豊富 優しい甘み 人参とそら豆の洋風炊き込みご飯

調理時間
60 分
カロリー
284 kcal

管理栄養士のレシピコメント

にんじんを1本丸々使った甘みたっぷりの炊き込みご飯です。βカロテンが豊富に摂取できます。

材料(2~3人前)

食材

ごはん
1合
にんじん
1本
桜えび
大さじ2
そら豆
10粒

調味料

バター
10g
コンソメ
2.5g
塩(お好みで)
ひとつまみ
コショウ
適量

つくり方

事前準備
ごはんは研いで浸水しておく。
  1. にんじんは1/2をみじん切りに、残りをすりおろしておく。
  2. そら豆は塩(分量外)を入れたお湯で茹でて冷まし皮をむいておく。
  3. 炊飯器に米と分量の水を入れ、コンソメを加え溶かし、にんじん、桜海老、バターを加え炊飯する。※塩味を足したい場合、ここで塩一つまみを入れる。
  4. 炊きあがったご飯にそら豆を加え蒸らす。その後、混ぜてお好みでコショウを振る。

レシピのコツやポイント

  • そら豆は冷凍のものを使ってもいいです。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンA
357.4µgRAE / 700µgRAE

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
61.8µg
ビタミンB6
0.18mg
ビタミンB12
0.5µg
ビタミンC
2mg
ビタミンA
357.4µgRAE
ビタミンD
0.02µg
ビタミンE
0.8mg
カリウム
382.5mg
カルシウム
121mg
マグネシウム
46.2mg
1.4mg
亜鉛
1.6mg
食物繊維
2.7g

脂質

総量
3.7g
αリノレン酸 (n-3系)
21.1mg
EPA (n-3系)
10.8mg
DHA (n-3系)
14mg

炭水化物

糖質
48.2g
食物繊維
2.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9.8g
塩分
0.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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