ビタミンE などが豊富 レモンがさわやか クレソンのサラダ
- 調理時間
- 8 分
- カロリー
- 282 kcal
材料(2人前)
食材
- クレソン
- 2束
- にんじん
- 30g
- アボカド
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 100g
- くるみ
- 10g
- アーモンド
- 10g
調味料
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★グレープシードオイル
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★コショウ
- 適量
- 塩(豆腐用)
- 小さじ1/3弱
つくり方
- 事前準備
- 木綿豆腐の表面に塩を塗りこみキッチンペーパーで包みザルにあげて置いておく(一晩が理想です)。ボールに★の調味料(レモン汁、酢、砂糖、グレーブシードオイル、鶏がらスープの素、コショウ)を合わせておく。
レシピのコツやポイント
- 時間を置くと豆腐の塩味が出ていくので、豆腐は食べる前に混ぜ合わせる。
- ナッツは無塩のものを使用する。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
138.5µg / 240µg
約 60% 含まれます
ビタミンB12
1µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
ビタミンE
6.5mg / 6.5mg
約 100% 含まれます
カリウム
827.1mg / 2500mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.68g / 2.1g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 138.5µg
- ビタミンB6
- 0.37mg
- ビタミンB12
- 1µg
- ビタミンC
- 26.8mg
- ビタミンA
- 204.3µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 6.5mg
- カリウム
- 827.1mg
- カルシウム
- 138mg
- マグネシウム
- 67.7mg
- 鉄
- 2.8mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- 食物繊維
- 5.2g
脂質
- 総量
- 24.1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 680mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 4.4g
- 食物繊維
- 5.2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.5g
- 塩分
- 1.2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
添え物のイメージが強いクレソン、実は栄養価が高い野菜です。カッテージチーズのようなお豆腐と、ナッツの食感も楽しいサラダです。