ビタミンB12 などが豊富 とろっほくっ!アボカドのオーブン焼き

調理時間
15 分
カロリー
352 kcal

管理栄養士のレシピコメント

まろやかでやさしい味わいの、ボリュームたっぷりのアボカドレシピです。

材料(2人前)

食材

アボカド
1個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
たらこ
1腹
無調整豆乳
50ml
パルメザンチーズ
大さじ1×2

調味料

コショウ
小さじ1/3
ひとつまみ
バター
10g

つくり方

事前準備
耐熱容器にアルミホイルを丸めてアボカドを置く台を作る。
  1. じゃがいもは洗い、縦と横それぞれに浅く1周、包丁で切れ目を入れる。その後、濡れたままラップで包み、600wのレンジで4~5分加熱する。
  2. 玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにしておく。たらこは薄皮に切り目を入れて、包丁の背で中身をこそぐ。アボカドは中身をくりぬいておく。
  3. じゃがいもはレンジから取り出し、粗熱が取れたら皮をむき、荒く潰す。
  4. にんじん、玉ねぎはバターで炒めたら、最後 (3) も加えて軽く炒め合わせる。
  5. ボールに豆乳とアボカド、タラコを入れたらよく混ぜる。粗熱のとれた (4) も加えしっかりと混ぜ合わせる。塩、コショウ、パルメザンチーズ大さじ1を加えしっかりと混ぜ、アボカドの皮に盛り付ける。
  6. パルメザンチーズを振りかけたら、トースターやオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

レシピのコツやポイント

  • タラコの塩味で加える塩の量は調整しましょう。
  • アボカドとじゃがいもは大きめに潰しましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
120.3µg / 240µg

50% 含まれます

ビタミンB6
0.55mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
2.9µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
45.9mg / 100mg

50% 含まれます

ビタミンE
4.6mg / 6.5mg

70% 含まれます

カリウム
1170mg / 2500mg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
120.3µg
ビタミンB6
0.55mg
ビタミンB12
2.9µg
ビタミンC
45.9mg
ビタミンA
117.6µgRAE
ビタミンD
0.6µg
ビタミンE
4.6mg
カリウム
1170mg
カルシウム
106.3mg
マグネシウム
62.4mg
1.6mg
亜鉛
1.9mg
食物繊維
6.8g

脂質

総量
26g
αリノレン酸 (n-3系)
197.5mg
EPA (n-3系)
77.7mg
DHA (n-3系)
90mg

炭水化物

糖質
15.4g
食物繊維
6.8g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.2g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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