ビタミンB12 などが豊富 シンプルだけど奥深いチュニジア風シチュー
- 調理時間
- 50 分
- カロリー
- 384 kcal
材料(4人前)
食材
- ラム肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- ひよこ豆
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- トマト
- 2個
- トマト水煮缶
- 200g
調味料
- ▲オールスパイス
- 小さじ1
- ▲ハーブソルト
- 小さじ1
- ★コリアンダー
- 小さじ1.5
- ★キャラウェイシード
- 小さじ1
- ★チリパウダー
- 小さじ1/2
- ★コンソメ
- 2.5g
- サンフラワーオイル
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- 塩
- 適量
つくり方
- 事前準備
- ラム肉に▲の調味料(オールスパイス、ハーブソルト)を振りなじませておく。
レシピのコツやポイント
- ラム肉は骨付きがおすすめです。
- ラムの香りが苦手な方は、脂身を取り除くと臭いが抑えられます。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
91.1µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.5mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
2µg / 2.4µg
約 80% 含まれます
ビタミンC
36.4mg / 100mg
約 40% 含まれます
ビタミンA
211.8µgRAE / 700µgRAE
約 30% 含まれます
ビタミンE
3.5mg / 6.5mg
約 50% 含まれます
カリウム
1090.5mg / 2500mg
約 40% 含まれます
鉄
3.6mg / 10.5mg
約 30% 含まれます
亜鉛
5.7mg / 10mg
約 60% 含まれます
たんぱく質
21.7g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 91.1µg
- ビタミンB6
- 0.5mg
- ビタミンB12
- 2µg
- ビタミンC
- 36.4mg
- ビタミンA
- 211.8µgRAE
- ビタミンD
- 0.9µg
- ビタミンE
- 3.5mg
- カリウム
- 1090.5mg
- カルシウム
- 54.6mg
- マグネシウム
- 69.1mg
- 鉄
- 3.6mg
- 亜鉛
- 5.7mg
- 食物繊維
- 5.4g
脂質
- 総量
- 21.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 164.5mg
- EPA (n-3系)
- 15mg
- DHA (n-3系)
- 44mg
炭水化物
- 糖質
- 20.5g
- 食物繊維
- 5.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 21.7g
- 塩分
- 1.6g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ラムの香りとたくさんのスパイス、たっぷりのトマトでさっぱりなのに奥深い味わいに。クスクスを添えるとより、本格的です。