ビタミンE などが豊富 レモンの酸味が効いてます!白身魚のソテーアーモンド添え
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 323 kcal
材料(2人前)
食材
- たら
- 2切れ
- にんにく
- 1かけ
- ローストアーモンド
- 30g
- パセリ
- 5g
調味料
- ハーブソルト
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- バター(魚調理用)
- 10g
- バター(ソース用)
- 15g
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- アーモンドをポリ袋に入れて叩いて細かく砕く。
レシピのコツやポイント
- たら以外の白身魚でもおいしく作れるレシピです。
- アーモンドはなるべく細かく砕きましょう。
- 薄力粉は余分な粉をふるい落とし、薄くつけましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
1.1µg / 2.4µg
約 50% 含まれます
ビタミンE
7.9mg / 6.5mg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 24µg
- ビタミンB6
- 0.14mg
- ビタミンB12
- 1.1µg
- ビタミンC
- 7.1mg
- ビタミンA
- 86.7µgRAE
- ビタミンD
- 0.9µg
- ビタミンE
- 7.9mg
- カリウム
- 458.4mg
- カルシウム
- 71.6mg
- マグネシウム
- 69.9mg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- 食物繊維
- 2g
脂質
- 総量
- 24.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 66.2mg
- EPA (n-3系)
- 19.2mg
- DHA (n-3系)
- 33.6mg
炭水化物
- 糖質
- 5.9g
- 食物繊維
- 2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 17.7g
- 塩分
- 1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
たんぱくでパサつきやすい白身のお魚もおいしく召し上がれます。レモンの酸味がしっかりとしているので油分を多くてもさっぱりしていますよ。