ビタミンE などが豊富 レモンの酸味が効いてます!白身魚のソテーアーモンド添え

調理時間
15 分
カロリー
323 kcal

管理栄養士のレシピコメント

たんぱくでパサつきやすい白身のお魚もおいしく召し上がれます。レモンの酸味がしっかりとしているので油分を多くてもさっぱりしていますよ。

材料(2人前)

食材

たら
2切れ
にんにく
1かけ
ローストアーモンド
30g
パセリ
5g

調味料

ハーブソルト
少々
薄力粉
適量
グレープシードオイル
大さじ1
バター(魚調理用)
10g
バター(ソース用)
15g
★レモン汁
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2

つくり方

事前準備
アーモンドをポリ袋に入れて叩いて細かく砕く。
  1. にんにくは皮をむき包丁の腹で潰しておく。パセリはみじん切りしておく。たらの表面をペーパーで押さえ水気を取り、ハーブソルトを振り小麦粉を薄くつける。
  2. フライパンにオイルとにんにくを入れ火をつけ、焦がさないようにじっくりとにんにくを炒め取り出す。魚調理用のバターを加えよくなじませる。
  3. (1) のたらを皮目から焼いていく。スプーンでオイルをかけながら中火で7分ほど焼く。その後、裏返し火を止め余熱で火を通す。
  4. 魚を取り出しそのままの鍋に、ソース用のバターとアーモンドを加え焦がさないように炒めていく。こんがりと色ついたら、★の調味料(レモン汁、しょうゆ)を加えて軽く煮詰め、最後にパセリを混ぜる。
  5. (4) を取り出した魚にかける(添える)。

レシピのコツやポイント

  • たら以外の白身魚でもおいしく作れるレシピです。
  • アーモンドはなるべく細かく砕きましょう。
  • 薄力粉は余分な粉をふるい落とし、薄くつけましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
1.1µg / 2.4µg

50% 含まれます

ビタミンE
7.9mg / 6.5mg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
24µg
ビタミンB6
0.14mg
ビタミンB12
1.1µg
ビタミンC
7.1mg
ビタミンA
86.7µgRAE
ビタミンD
0.9µg
ビタミンE
7.9mg
カリウム
458.4mg
カルシウム
71.6mg
マグネシウム
69.9mg
1.2mg
亜鉛
1.1mg
食物繊維
2g

脂質

総量
24.6g
αリノレン酸 (n-3系)
66.2mg
EPA (n-3系)
19.2mg
DHA (n-3系)
33.6mg

炭水化物

糖質
5.9g
食物繊維
2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
17.7g
塩分
1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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