n-3系脂肪酸 などが豊富 バリエーション広がる!豆乳でバーニャカウダ風ソース
- 調理時間
- 5 分
- カロリー
- 500 kcal
材料(作りやすい量人前)
食材
- アンチョビ
- 4枚
- にんにく
- 2かけ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 150g
- くるみ
- 8個
調味料
- アンチョビのオイル
- 大さじ1
- サンフラワーオイル
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
つくり方
レシピのコツやポイント
- お好みの野菜や、お肉やお魚などを入れてもおいしく食べられます。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
86.5µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.49mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1.7µg / 2.4µg
約 70% 含まれます
ビタミンE
5.5mg / 6.5mg
約 80% 含まれます
鉄
3.2mg / 10.5mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
3.38g / 2.1g
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 86.5µg
- ビタミンB6
- 0.49mg
- ビタミンB12
- 1.7µg
- ビタミンC
- 1.3mg
- ビタミンA
- 16.7µgRAE
- ビタミンD
- 0.5µg
- ビタミンE
- 5.5mg
- カリウム
- 592.2mg
- カルシウム
- 143.3mg
- マグネシウム
- 99.5mg
- 鉄
- 3.2mg
- 亜鉛
- 2mg
- 食物繊維
- 3.4g
脂質
- 総量
- 42.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 3169.1mg
- EPA (n-3系)
- 122.2mg
- DHA (n-3系)
- 84.7mg
炭水化物
- 糖質
- 12.1g
- 食物繊維
- 3.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 15.8g
- 塩分
- 2.8g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
簡単ななんちゃってバーニャカウダソースです。お好みの野菜や肉、魚などをつけてお召し上がりください。普通のバーニャカウダソースに比べて低脂質で、n3脂肪酸が豊富です。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく全分量での栄養価計算です。