ビタミンB12 などが豊富 とろとろ!まるごと食べれるトマトグラタン

調理時間
30 分
カロリー
377 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ホワイトソースを里芋で作る、ヘルシーな和風のトマトグラタンです。お魚の臭みを柚子コショウが消してくれます。

材料(2人前)

食材

トマト
2個
里芋
100g
にんにく
1/2かけ
無調整豆乳
50ml
鰆(さわら)
1切れ
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
アボカド
1/2個
シュレッドチーズ
20g

調味料

バター
10g
★黒コショウ
適量
★塩
小さじ1/6
★味噌
小さじ2/3
★砂糖
小さじ1/2
少々
少々
柚子コショウ
小さじ1
グレープシードオイル
小さじ1

つくり方

事前準備
里芋は冷凍のものを使用しています。オーブンを200℃に予熱をしましょう。
  1. トマトは上部1/5を横にスライスして中身をくり抜く。※くり抜いた中身はとっておく。
  2. 冷凍里芋は水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。様子を見てさらに1~2分加熱する。※竹串がすっと通るまで。
  3. 鰆は小さめの1口大に切り、塩と酒を両面に振る。玉ねぎとしめじは粗みじん切りにする。アボカドはダイスカットにする。にんにくはすりおろしておく。
  4. (2) の里芋をマッシャーで潰し、バターを加えて溶かしながら全体に混ぜたら、にんにく、無調整豆乳と★の材料(黒コショウ、塩、味噌、砂糖)を加えてよく混ぜる。
  5. フライパンにグレープシードオイルをひき、鰆をペーパーで水気を押さえ焼いていく。鰆に半分くらい火が通ったら裏返し、玉ねぎ、しめじ、トマトの中身を加えて、木べらでトマトを潰しながら炒める。
  6. 玉ねぎが透き通り水分が1/4程度になるまで煮詰めたら、火を止め (1) と柚子コショウを加えよく混ぜる。最後にアボカドを加えて、全体をざっくり混ぜる。
  7. トマトに (6) を詰め (4) をたっぷりかけたら、チーズを乗せグラタン皿にアルミホイルでクッションを作る。転がらないように固定してオーブンで10分ほど焼けば完成。

レシピのコツやポイント

  • 里芋は滑らかになるまでしっかりと潰しましょう。
  • 鰆以外の白身のお魚でもおいしく作れますよ!
  • トマトをくり抜く時、亀裂が入らないように注意しましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
120.1µg / 240µg

50% 含まれます

ビタミンB6
0.68mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンB12
2.3µg / 2.4µg

100% 含まれます

ビタミンC
41.7mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンD
3.4µg / 5.5µg

60% 含まれます

ビタミンE
4.9mg / 6.5mg

80% 含まれます

カリウム
1494.2mg / 2500mg

60% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.72g / 2.1g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
120.1µg
ビタミンB6
0.68mg
ビタミンB12
2.3µg
ビタミンC
41.7mg
ビタミンA
147.5µgRAE
ビタミンD
3.4µg
ビタミンE
4.9mg
カリウム
1494.2mg
カルシウム
147.3mg
マグネシウム
73.9mg
2.3mg
亜鉛
1.8mg
食物繊維
7.7g

脂質

総量
23.9g
αリノレン酸 (n-3系)
189.8mg
EPA (n-3系)
153.3mg
DHA (n-3系)
376.3mg

炭水化物

糖質
19.7g
食物繊維
7.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
16.7g
塩分
1.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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