ビタミンD などが豊富 コクと辛味!具だくさんユッケジャンスープ

調理時間
20 分
カロリー
296 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ユッケジャンは牛肉と野菜を辛みのあるスープで煮込んだ韓国料理です。特に夏の暑い時期にスタミナ料理として親しまれています!

材料(2~4人前)

食材

牛切り落とし
150g
白菜キムチ
100g
しいたけ
2枚
乾燥きくらげ
3枚
にんじん
30g
ぜんまい水煮
50g
長ネギ
1/3本
豆もやし
1/2袋
にんにく
2かけ
ごま
大さじ2

調味料

ごま油
大さじ1.5
700ml
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1.5
★コチュジャン
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
少々
コショウ
少々
ラー油
大さじ1/2

つくり方

事前準備
きくらげは水で戻しましょう。
  1. 牛肉、キムチ、にんじん、戻したきくらげを細切りにする。しいたけは石づきをとってやや厚めのスライス、長ネギも斜めに1cm幅にスライス、ぜんまいは洗って食べやすい長さに切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 牛肉とキムチは合わせて揉んでおく。
  3. 鍋にごま油とにんにくを入れ、火をつけ炒める。香りが立ってきたら、 (2) を加えて炒める。
  4. 牛肉の色が変わったら水を入れ、強火で煮立て灰汁をとる。その後、★の調味料(酒、しょうゆ、コチュジャン、砂糖)と (1) 、豆もやしを加えて中火で10分ほど煮る。塩、コショウで味を調えて、ごまとラー油を加える。

レシピのコツやポイント

  • 煮立てるときは強火でぐつぐつ煮立てましょう!
  • キムチの塩分量で調味料は調整してみてください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
79.8µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンD
3.6µg / 5.5µg

70% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
79.8µg
ビタミンB6
0.37mg
ビタミンB12
0.5µg
ビタミンC
12.6mg
ビタミンA
88µgRAE
ビタミンD
3.6µg
ビタミンE
1.3mg
カリウム
447mg
カルシウム
93.3mg
マグネシウム
47.8mg
2.2mg
亜鉛
1.9mg
食物繊維
4.1g

脂質

総量
21.7g
αリノレン酸 (n-3系)
127.7mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
9.6g
食物繊維
4.1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9.9g
塩分
1.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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