ビタミンD などが豊富 コクと辛味!具だくさんユッケジャンスープ
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 296 kcal
材料(2~4人前)
食材
- 牛切り落とし
- 150g
- 白菜キムチ
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥きくらげ
- 3枚
- にんじん
- 30g
- ぜんまい水煮
- 50g
- 長ネギ
- 1/3本
- 豆もやし
- 1/2袋
- にんにく
- 2かけ
- ごま
- 大さじ2
調味料
- ごま油
- 大さじ1.5
- 水
- 700ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★コチュジャン
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ラー油
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- きくらげは水で戻しましょう。
レシピのコツやポイント
- 煮立てるときは強火でぐつぐつ煮立てましょう!
- キムチの塩分量で調味料は調整してみてください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
79.8µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンD
3.6µg / 5.5µg
約 70% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 79.8µg
- ビタミンB6
- 0.37mg
- ビタミンB12
- 0.5µg
- ビタミンC
- 12.6mg
- ビタミンA
- 88µgRAE
- ビタミンD
- 3.6µg
- ビタミンE
- 1.3mg
- カリウム
- 447mg
- カルシウム
- 93.3mg
- マグネシウム
- 47.8mg
- 鉄
- 2.2mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- 食物繊維
- 4.1g
脂質
- 総量
- 21.7g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 127.7mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 9.6g
- 食物繊維
- 4.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.9g
- 塩分
- 1.5g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ユッケジャンは牛肉と野菜を辛みのあるスープで煮込んだ韓国料理です。特に夏の暑い時期にスタミナ料理として親しまれています!