ビタミンE などが豊富 簡単スパーシー!タコライス

調理時間
20 分
カロリー
686 kcal

管理栄養士のレシピコメント

お手軽でごはんもお肉もお野菜も一緒に食べれる、一石三鳥のメニューです。

材料(2人前)

食材

牛豚合い挽き肉
150g
高野豆腐
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
レタス
2枚
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
シュレッドチーズ
適量
ギリシャヨーグルト
50g
無調整豆乳
大さじ1
ごはん
320g

調味料

★ウスターソース
大さじ1.5
★ケチャップ
大さじ3
★カレー粉
小さじ1/2
★チリパウダー
小さじ1/2
適量
コショウ
適量
グレープシードオイル
小さじ1
ハーブソルト
ひとつまみ強

つくり方

事前準備
高野豆腐を戻す。ギリシャヨーグルト、無調整豆乳、ハーブソルトを混ぜ合わせておく。
  1. 高野豆腐はみじん切りにするかプロセッサーで細かくしておく。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、レタスは千切り、トマトとアボカドは角切りにしておく。
  2. フライパンにオイルとにんにくを加え、点火し香りを出すよう炒める。
  3. 香りが十分に立ったらひき肉を加え炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加えて一緒に炒め合わせる。
  4. 高野豆腐も加え、全体を炒め合わせたら★の調味料(ウスターソース、ケチャップ、カレー粉、チリパウダー)を加える。水気が飛ぶまで炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
  5. 皿にご飯をよそい、レタス、トマト、アボカド、チーズ、 (4) を盛り付け▲の合わせ材料をかける。

レシピのコツやポイント

  • ギリシャヨーグルトは無糖のものを使用してください。
  • お好みで目玉焼きや半熟卵を乗せてもいいですね!
  • フードプロセッサーを使う場合、高野豆腐を細かくした後、玉ねぎも一緒に細かくしましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
96.8µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.64mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンB12
0.8µg / 2.4µg

30% 含まれます

ビタミンE
4mg / 6.5mg

60% 含まれます

カリウム
1065.8mg / 2500mg

40% 含まれます

3.7mg / 10.5mg

40% 含まれます

亜鉛
4.7mg / 10mg

50% 含まれます

たんぱく質
26.6g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
96.8µg
ビタミンB6
0.64mg
ビタミンB12
0.8µg
ビタミンC
21.7mg
ビタミンA
62.1µgRAE
ビタミンD
0.2µg
ビタミンE
4mg
カリウム
1065.8mg
カルシウム
137.1mg
マグネシウム
78.4mg
3.7mg
亜鉛
4.7mg
食物繊維
5.2g

脂質

総量
27.3g
αリノレン酸 (n-3系)
331.3mg
EPA (n-3系)
3.3mg
DHA (n-3系)
7.6mg

炭水化物

糖質
75.5g
食物繊維
5.2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
26.6g
塩分
2.3g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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