葉酸 などが豊富 ほろ苦くてうま味たっぷり!あさりと菜の花のガーリック蒸し

調理時間
15 分
カロリー
157 kcal

管理栄養士のレシピコメント

あさりの旨味を吸い込んだほろ苦い菜の花が、春を感じさせてくれます。

材料(2人前)

食材

あさり
300g
菜の花
1束
にんにく
1かけ
アンチョビ
4枚
白ワイン
60ml
レモン
1切れ

調味料

鷹の爪
適量
バター
15g
コショウ
適量

つくり方

事前準備
あさりは殻付きを使用し、あらかじめ砂抜きをしておく。
  1. 菜の花は食べやすい大きさに切り、太い茎部分は切り分けておく。にんにくはみじん切りしておく。
  2. フライパンにバター、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
  3. 香りが立ってきたらアンチョビを加え、ほぐしながら炒める。その後、強火で菜の花の茎部分とあさりを加え混ぜ、白ワインを加えて蓋をする。
  4. あさりの口が開いたら菜の花を加え、ざっと混ぜ蓋をして30秒ほど加熱する。コショウを振ってレモンを絞ると完成。

レシピのコツやポイント

  • あさりはしっかりと砂抜きしましょう。
  • 尿結石を引き起こしやすい人(心配な人)は菜の花を一度、さっと湯がく。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
351.4µg / 240µg

100%以上 含まれます

ビタミンB12
32.2µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
133.5mg / 100mg

100%以上 含まれます

ビタミンA
224.6µgRAE / 700µgRAE

30% 含まれます

ビタミンE
3.4mg / 6.5mg

50% 含まれます

5.5mg / 10.5mg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
351.4µg
ビタミンB6
0.38mg
ビタミンB12
32.2µg
ビタミンC
133.5mg
ビタミンA
224.6µgRAE
ビタミンD
0.3µg
ビタミンE
3.4mg
カリウム
546.4mg
カルシウム
210.5mg
マグネシウム
95.8mg
5.5mg
亜鉛
1.4mg
食物繊維
4.5g

脂質

総量
8.2g
αリノレン酸 (n-3系)
31.3mg
EPA (n-3系)
64.1mg
DHA (n-3系)
53.2mg

炭水化物

糖質
4.1g
食物繊維
4.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9.4g
塩分
1.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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