葉酸 などが豊富 春の味!菜の花と海老の辛し和え
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 81 kcal
材料(2人前)
食材
- 菜の花
- 1/2束
- 海老
- 6尾
調味料
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ★だし汁
- 50ml
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1弱
- ★みりん
- 小さじ1
- ★練からし
- 小さじ1~小さじ1.5
つくり方
- 事前準備
- 先に鍋へ水を入れ、お湯を沸かしましょう。海老は背ワタを取り殻をつけたまま片栗粉で揉み水で洗う。ボールに★の調味料(だし汁、塩、薄口しょうゆ、みりん、練からし)を合わせる。
レシピのコツやポイント
- 冷蔵庫で1時間ほど置くと、よりおいしくいただけます。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
180.3µg / 240µg
約 80% 含まれます
ビタミンB12
0.9µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
ビタミンC
65mg / 100mg
約 70% 含まれます
ビタミンE
2.2mg / 6.5mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 180.3µg
- ビタミンB6
- 0.19mg
- ビタミンB12
- 0.9µg
- ビタミンC
- 65mg
- ビタミンA
- 91.7µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 2.2mg
- カリウム
- 398mg
- カルシウム
- 101.1mg
- マグネシウム
- 39.5mg
- 鉄
- 1.8mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- 食物繊維
- 2.1g
脂質
- 総量
- 1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 0.8mg
- EPA (n-3系)
- 14.7mg
- DHA (n-3系)
- 18.5mg
炭水化物
- 糖質
- 4.1g
- 食物繊維
- 2.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.8g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ほろ苦い春の味 菜の花の辛し和えは葉酸やビタミンCが豊富です。