葉酸 などが豊富 春の味!菜の花と海老の辛し和え

調理時間
15 分
カロリー
81 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ほろ苦い春の味 菜の花の辛し和えは葉酸やビタミンCが豊富です。

材料(2人前)

食材

菜の花
1/2束
海老
6尾

調味料

片栗粉
小さじ1
少々
少々
★だし汁
50ml
★塩
小さじ1/4
★薄口しょうゆ
小さじ1弱
★みりん
小さじ1
★練からし
小さじ1~小さじ1.5

つくり方

事前準備
先に鍋へ水を入れ、お湯を沸かしましょう。海老は背ワタを取り殻をつけたまま片栗粉で揉み水で洗う。ボールに★の調味料(だし汁、塩、薄口しょうゆ、みりん、練からし)を合わせる。
  1. 沸騰したお湯に酒と塩を少量加え、海老を入れ1分ほど茹でる。茹で終わったらザルにあげておく。
  2. 菜の花は塩(分量外)を入れたお湯で茹で、ザルにあげ広げて冷ます。
  3. 海老は殻をむき2~3等分に切り、菜の花も食べやすい大きさに切る。
  4. ★の合わせ調味料を入れたボールに (3) を和え冷蔵庫で少し置く。

レシピのコツやポイント

  • 冷蔵庫で1時間ほど置くと、よりおいしくいただけます。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
180.3µg / 240µg

80% 含まれます

ビタミンB12
0.9µg / 2.4µg

40% 含まれます

ビタミンC
65mg / 100mg

70% 含まれます

ビタミンE
2.2mg / 6.5mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
180.3µg
ビタミンB6
0.19mg
ビタミンB12
0.9µg
ビタミンC
65mg
ビタミンA
91.7µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
2.2mg
カリウム
398mg
カルシウム
101.1mg
マグネシウム
39.5mg
1.8mg
亜鉛
1.8mg
食物繊維
2.1g

脂質

総量
1g
αリノレン酸 (n-3系)
0.8mg
EPA (n-3系)
14.7mg
DHA (n-3系)
18.5mg

炭水化物

糖質
4.1g
食物繊維
2.1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.8g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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