ビタミンD などが豊富 ゴマたっぷりで濃厚!坦々スープ

調理時間
15 分
カロリー
407 kcal

管理栄養士のレシピコメント

メインになるおかずスープです。一皿で様々な栄養素を摂取できます。

材料(2人前)

食材

牛豚合い挽き肉
80g
木綿豆腐
150g
長ネギ
30g
乾燥きくらげ
4枚
にんじん
15g
ニラ
60g
しょうが
10g
にんにく
1かけ
黒すりごま
大さじ2
練りごま
大さじ2

調味料

豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
500ml
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
味噌
大さじ1/2
適量
コショウ
適量
ラー油
お好みで

つくり方

事前準備
きくらげは水で戻しておく。
  1. きくらげは太めの千切りにする。にんじんは千切り、長ネギは斜めスライス、ニラは食べやすい長さに切っておく。にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
  2. 鍋にごま油とにんにく、しょうが、豆板醤を加え点火する。香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、ニラ以外の野菜を一緒に炒める。
  4. 水を加え沸騰したら灰汁を取り、豆腐をスプーンですくい入れ、★の調味料(酒、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ)を加えて蓋をして中火で5分ほど煮こむ。
  5. ニラを加え、ざっとかき混ぜたら火を止め、黒すりごま、ねりごま、味噌を加え塩コショウで味を調える。

レシピのコツやポイント

  • 豆板醤の量は好みに合わせて調整してください。
  • ニラは余熱で十分火が入るので、長く加熱しないようにしましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
92.2µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.54mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
1.6µg / 2.4µg

70% 含まれます

ビタミンD
8.8µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

カリウム
787.5mg / 2500mg

30% 含まれます

カルシウム
279.1mg / 800mg

30% 含まれます

マグネシウム
123.6mg / 370mg

30% 含まれます

5.4mg / 10.5mg

50% 含まれます

亜鉛
3.2mg / 10mg

30% 含まれます

たんぱく質
20.8g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
92.2µg
ビタミンB6
0.54mg
ビタミンB12
1.6µg
ビタミンC
8.8mg
ビタミンA
146.3µgRAE
ビタミンD
8.8µg
ビタミンE
1.4mg
カリウム
787.5mg
カルシウム
279.1mg
マグネシウム
123.6mg
5.4mg
亜鉛
3.2mg
食物繊維
5.6g

脂質

総量
29.6g
αリノレン酸 (n-3系)
308.2mg
EPA (n-3系)
1.6mg
DHA (n-3系)
4mg

炭水化物

糖質
8.7g
食物繊維
5.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
20.8g
塩分
1.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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