ビタミンD などが豊富 ゴマたっぷりで濃厚!坦々スープ
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 407 kcal
材料(2人前)
食材
- 牛豚合い挽き肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 30g
- 乾燥きくらげ
- 4枚
- にんじん
- 15g
- ニラ
- 60g
- しょうが
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- 黒すりごま
- 大さじ2
- 練りごま
- 大さじ2
調味料
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ラー油
- お好みで
つくり方
- 事前準備
- きくらげは水で戻しておく。
レシピのコツやポイント
- 豆板醤の量は好みに合わせて調整してください。
- ニラは余熱で十分火が入るので、長く加熱しないようにしましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
92.2µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.54mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1.6µg / 2.4µg
約 70% 含まれます
ビタミンD
8.8µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
カリウム
787.5mg / 2500mg
約 30% 含まれます
カルシウム
279.1mg / 800mg
約 30% 含まれます
マグネシウム
123.6mg / 370mg
約 30% 含まれます
鉄
5.4mg / 10.5mg
約 50% 含まれます
亜鉛
3.2mg / 10mg
約 30% 含まれます
たんぱく質
20.8g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 92.2µg
- ビタミンB6
- 0.54mg
- ビタミンB12
- 1.6µg
- ビタミンC
- 8.8mg
- ビタミンA
- 146.3µgRAE
- ビタミンD
- 8.8µg
- ビタミンE
- 1.4mg
- カリウム
- 787.5mg
- カルシウム
- 279.1mg
- マグネシウム
- 123.6mg
- 鉄
- 5.4mg
- 亜鉛
- 3.2mg
- 食物繊維
- 5.6g
脂質
- 総量
- 29.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 308.2mg
- EPA (n-3系)
- 1.6mg
- DHA (n-3系)
- 4mg
炭水化物
- 糖質
- 8.7g
- 食物繊維
- 5.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 20.8g
- 塩分
- 1.6g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
メインになるおかずスープです。一皿で様々な栄養素を摂取できます。