ビタミンE などが豊富 バターと味噌で相性最高!かぼちゃとベーコンの味噌バター煮
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 353 kcal
材料(2~4人前)
食材
- ベーコン
- 50g
- かぼちゃ
- 300g
- エリンギ
- 40g
- ブロッコリー
- 60g
- ローストアーモンド
- 5粒
調味料
- ★だし汁
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 黒コショウ
- 適量
つくり方
- 事前準備
- アーモンドは荒く叩いておきましょう。
レシピのコツやポイント
- アーモンドは素焼きで無塩のものを選んでください。
- ベーコンは無塩せきベーコン(無添加のベーコン)を使用してください。
- このレシピでは、冷凍ブロッコリーを使っています。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
145.9µg / 240µg
約 60% 含まれます
ビタミンB6
0.52mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンC
109.2mg / 100mg
100%以上 含まれます
ビタミンA
555µgRAE / 700µgRAE
約 80% 含まれます
ビタミンE
9.1mg / 6.5mg
100%以上 含まれます
カリウム
1015.5mg / 2500mg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 145.9µg
- ビタミンB6
- 0.52mg
- ビタミンB12
- 0.4µg
- ビタミンC
- 109.2mg
- ビタミンA
- 555µgRAE
- ビタミンD
- 0.5µg
- ビタミンE
- 9.1mg
- カリウム
- 1015.5mg
- カルシウム
- 56.3mg
- マグネシウム
- 66.3mg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 1.5mg
- 食物繊維
- 8.2g
脂質
- 総量
- 18.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 155.3mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 31.4g
- 食物繊維
- 8.2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.8g
- 塩分
- 1.2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
バターが香るかぼちゃの洋風煮つけです。アーモンドの食感と黒コショウの風味がアクセントです。