ビタミンE などが豊富 バターと味噌で相性最高!かぼちゃとベーコンの味噌バター煮

調理時間
15 分
カロリー
353 kcal

管理栄養士のレシピコメント

バターが香るかぼちゃの洋風煮つけです。アーモンドの食感と黒コショウの風味がアクセントです。

材料(2~4人前)

食材

ベーコン
50g
かぼちゃ
300g
エリンギ
40g
ブロッコリー
60g
ローストアーモンド
5粒

調味料

★だし汁
100ml
★みりん
大さじ1.5
★味噌
大さじ1
★砂糖
小さじ1
バター
15g
黒コショウ
適量

つくり方

事前準備
アーモンドは荒く叩いておきましょう。
  1. かぼちゃは1口大より少し大きめに切り、エリンギは乱切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにベーコンを軽く炒めたら、かぼちゃとエリンギを加えて炒める。
  3. ★の調味料(だし汁、みりん、味噌、砂糖)を加えて、弱めの中火で10分ほど煮る。
  4. ブロッコリーとバターを加えて蓋をする。1分ほどしたらお皿へ盛り付け、アーモンドと黒コショウを散らす。

レシピのコツやポイント

  • アーモンドは素焼きで無塩のものを選んでください。
  • ベーコンは無塩せきベーコン(無添加のベーコン)を使用してください。
  • このレシピでは、冷凍ブロッコリーを使っています。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
145.9µg / 240µg

60% 含まれます

ビタミンB6
0.52mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンC
109.2mg / 100mg

100%以上 含まれます

ビタミンA
555µgRAE / 700µgRAE

80% 含まれます

ビタミンE
9.1mg / 6.5mg

100%以上 含まれます

カリウム
1015.5mg / 2500mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
145.9µg
ビタミンB6
0.52mg
ビタミンB12
0.4µg
ビタミンC
109.2mg
ビタミンA
555µgRAE
ビタミンD
0.5µg
ビタミンE
9.1mg
カリウム
1015.5mg
カルシウム
56.3mg
マグネシウム
66.3mg
1.9mg
亜鉛
1.5mg
食物繊維
8.2g

脂質

総量
18.3g
αリノレン酸 (n-3系)
155.3mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
31.4g
食物繊維
8.2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9.8g
塩分
1.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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