ビタミンD などが豊富 ピリッと辛い!きのこの当座煮

調理時間
15 分
カロリー
246 kcal

管理栄養士のレシピコメント

作っておくと便利な常備菜です。ごはんに混ぜたり、茹でた青菜と和えたり、調理時間の短縮になりますよ!

材料(作りやすい分量人前)

食材

えのき茸
100g
しめじ
100g
まいたけ
1パック
しいたけ
15g
しょうが
20g
かつお節
1パック

調味料

★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★干ししいたけの戻し汁
60ml
鷹の爪
1本

つくり方

事前準備
しいたけは、干ししいたけを使用しています。干ししいたけは予め戻しておきましょう。鷹の爪の種を取り除いておきましょう。
  1. 干ししいたけを戻してスライス、しめじとまいたけは石づきを取ってほぐしておく。えのきは石づきを取って3等分に切っておく。しょうがは千切りにしておく。
  2. 鍋に★の調味料(みりん、しょうゆ、酒、干ししいたけの戻し汁)を煮立て、鷹の爪と (1) を入れ中火にかける。
  3. 水分が出てくるので全体をまぜ、水分がなくなるまで火にかける。火を止め、かつお節を加え全体に混ぜる。

レシピのコツやポイント

  • 鷹の爪の量は、好みに合わせて調整しましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
207µg / 240µg

90% 含まれます

ビタミンB6
0.46mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンD
8.9µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

カリウム
1572mg / 2500mg

60% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
207µg
ビタミンB6
0.46mg
ビタミンB12
0.5µg
ビタミンC
8.4mg
ビタミンA
7.5µgRAE
ビタミンD
8.9µg
ビタミンE
0.2mg
カリウム
1572mg
カルシウム
18.8mg
マグネシウム
85.9mg
3.1mg
亜鉛
2.6mg
食物繊維
16.8g

脂質

総量
2.2g
αリノレン酸 (n-3系)
27.3mg
EPA (n-3系)
3mg
DHA (n-3系)
16.8mg

炭水化物

糖質
30.1g
食物繊維
16.8g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
17.1g
塩分
5.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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