ビタミンD などが豊富 ピリッと辛い!きのこの当座煮
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 246 kcal
材料(作りやすい分量人前)
食材
- えのき茸
- 100g
- しめじ
- 100g
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 15g
- しょうが
- 20g
- かつお節
- 1パック
調味料
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★干ししいたけの戻し汁
- 60ml
- 鷹の爪
- 1本
つくり方
- 事前準備
- しいたけは、干ししいたけを使用しています。干ししいたけは予め戻しておきましょう。鷹の爪の種を取り除いておきましょう。
レシピのコツやポイント
- 鷹の爪の量は、好みに合わせて調整しましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
207µg / 240µg
約 90% 含まれます
ビタミンB6
0.46mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンD
8.9µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
カリウム
1572mg / 2500mg
約 60% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 207µg
- ビタミンB6
- 0.46mg
- ビタミンB12
- 0.5µg
- ビタミンC
- 8.4mg
- ビタミンA
- 7.5µgRAE
- ビタミンD
- 8.9µg
- ビタミンE
- 0.2mg
- カリウム
- 1572mg
- カルシウム
- 18.8mg
- マグネシウム
- 85.9mg
- 鉄
- 3.1mg
- 亜鉛
- 2.6mg
- 食物繊維
- 16.8g
脂質
- 総量
- 2.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 27.3mg
- EPA (n-3系)
- 3mg
- DHA (n-3系)
- 16.8mg
炭水化物
- 糖質
- 30.1g
- 食物繊維
- 16.8g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 17.1g
- 塩分
- 5.2g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
作っておくと便利な常備菜です。ごはんに混ぜたり、茹でた青菜と和えたり、調理時間の短縮になりますよ!