ビタミンB12 などが豊富 生姜でさわやか!切り干し大根の塩炒め

調理時間
10 分
カロリー
158 kcal

管理栄養士のレシピコメント

旨味たっぷりのなまり節と、ほんのり甘い切り干し大根のしょうがが効いた炒め物です。なまり節は高たんぱくで、ビタミンDやB12を豊富に含みます。
>妊活における「ビタミンD」の作用についてはコチラをチェック

材料(2人前)

食材

切り干し大根
15g
長ネギ
1/3本
しょうが
10g
なまり節
80g
ごま
小さじ2

調味料

ごま油
小さじ1×2
★塩
ひとつまみ
★コショウ
適量
★酒
大さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1

つくり方

事前準備
切り干し大根はさっと洗い水で戻す。
  1. しょうがは千切り、長ネギは斜めにスライスする。切り干し大根は食べやすい長さに切る。なまり節はほぐしておく。
  2. ごま油としょうが、長ネギをフライパンに入れ炒め、しんなりしたら切り干し大根となまり節を加えて炒める。
  3. ★の調味料(塩、コショウ、酒、薄口しょうゆ)を加え、全体をざっと炒めたら火を止め、ごま油とごまを加えてよく混ぜる。

レシピのコツやポイント

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
3.4µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
3.6µg / 5.5µg

70% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
18.8µg
ビタミンB6
0.36mg
ビタミンB12
3.4µg
ビタミンC
1.4mg
ビタミンA
8.2µgRAE
ビタミンD
3.6µg
ビタミンE
0.1mg
カリウム
452.3mg
カルシウム
86.5mg
マグネシウム
43.8mg
2mg
亜鉛
0.8mg
食物繊維
2.2g

脂質

総量
8.1g
αリノレン酸 (n-3系)
33.3mg
EPA (n-3系)
160mg
DHA (n-3系)
388mg

炭水化物

糖質
5.5g
食物繊維
2.2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.4g
塩分
1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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