ビタミンB12 などが豊富 生姜でさわやか!切り干し大根の塩炒め
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 158 kcal
材料(2人前)
食材
- 切り干し大根
- 15g
- 長ネギ
- 1/3本
- しょうが
- 10g
- なまり節
- 80g
- ごま
- 小さじ2
調味料
- ごま油
- 小さじ1×2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★コショウ
- 適量
- ★酒
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1
つくり方
- 事前準備
- 切り干し大根はさっと洗い水で戻す。
レシピのコツやポイント
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
3.4µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
3.6µg / 5.5µg
約 70% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 18.8µg
- ビタミンB6
- 0.36mg
- ビタミンB12
- 3.4µg
- ビタミンC
- 1.4mg
- ビタミンA
- 8.2µgRAE
- ビタミンD
- 3.6µg
- ビタミンE
- 0.1mg
- カリウム
- 452.3mg
- カルシウム
- 86.5mg
- マグネシウム
- 43.8mg
- 鉄
- 2mg
- 亜鉛
- 0.8mg
- 食物繊維
- 2.2g
脂質
- 総量
- 8.1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 33.3mg
- EPA (n-3系)
- 160mg
- DHA (n-3系)
- 388mg
炭水化物
- 糖質
- 5.5g
- 食物繊維
- 2.2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.4g
- 塩分
- 1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
旨味たっぷりのなまり節と、ほんのり甘い切り干し大根のしょうがが効いた炒め物です。なまり節は高たんぱくで、ビタミンDやB12を豊富に含みます。
>妊活における「ビタミンD」の作用についてはコチラをチェック