たんぱく質 などが豊富 こっくりホッとする鶏手羽の甘酒煮込み

調理時間
45 分
カロリー
558 kcal

管理栄養士のレシピコメント

甘酒のコクと甘み、鶏の旨味が野菜にしみ込んだ煮込みです。

材料(2人前)

食材

鶏手羽先
250~300g
ごぼう
30g
大根
100g
にんじん
50g
れんこん
80g
厚揚げ
1/2枚
しょうが
15g
にんにく
1かけ
麹甘酒
1本(125ml程度)
小ねぎ
少々

調味料

だし汁
200ml
★味噌
大さじ2
★甜麵醬(テンメンジャン)
大さじ1/2
★豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/3

つくり方

事前準備
厚揚げは油抜きする。
  1. ごぼう、大根、にんじん、れんこんは乱切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ごぼう、れんこんは酢水にさらしてザルにあげておく。厚揚げは野菜に合わせた大きさに切る。
  2. フライパンに厚揚げを並べて、こんがりと焼いて取り出す。その後、手羽先を並べこんがりと焼いて、厚揚げ同様にいったん取り出す。
  3. 鶏の油が残った鍋ににんにく、しょうが、豆板醤を入れ火をつける。
  4. 香りが立ってきたら (1) の野菜を加えて炒め合わせる。全体を炒め合わせたら、厚揚げと鶏肉を戻し、麹甘酒とだし汁を加える。沸騰したら灰汁を取り、蓋をして中火で10分ほど煮る。
  5. ★の調味料(味噌、甜麵醬、豆板醤)を加えて落し蓋をしたら、弱火で更に15分ほど煮こむ。小ねぎを散らす。

レシピのコツやポイント

  • 鶏の細い骨と太い骨の間に切り込みを入れると、火通りや味のしみ込みもよくなり、食べやすさも増します。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
72.6µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンB6
0.64mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンB12
0.9µg / 2.4µg

40% 含まれます

カリウム
820.7mg / 2500mg

30% 含まれます

3.3mg / 10.5mg

30% 含まれます

亜鉛
3.1mg / 10mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.65g / 2.1g

30% 含まれます

たんぱく質
36.8g / 60g

60% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
72.6µg
ビタミンB6
0.64mg
ビタミンB12
0.9µg
ビタミンC
29.5mg
ビタミンA
93.5µgRAE
ビタミンD
0.2µg
ビタミンE
1.3mg
カリウム
820.7mg
カルシウム
186mg
マグネシウム
84.5mg
3.3mg
亜鉛
3.1mg
食物繊維
4.5g

脂質

総量
28.6g
αリノレン酸 (n-3系)
607.2mg
EPA (n-3系)
10.5mg
DHA (n-3系)
30mg

炭水化物

糖質
30.1g
食物繊維
4.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
36.8g
塩分
2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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