たんぱく質 などが豊富 こっくりホッとする鶏手羽の甘酒煮込み
- 調理時間
- 45 分
- カロリー
- 558 kcal
材料(2人前)
食材
- 鶏手羽先
- 250~300g
- ごぼう
- 30g
- 大根
- 100g
- にんじん
- 50g
- れんこん
- 80g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- しょうが
- 15g
- にんにく
- 1かけ
- 麹甘酒
- 1本(125ml程度)
- 小ねぎ
- 少々
調味料
- だし汁
- 200ml
- ★味噌
- 大さじ2
- ★甜麵醬(テンメンジャン)
- 大さじ1/2
- ★豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1/3
つくり方
- 事前準備
- 厚揚げは油抜きする。
レシピのコツやポイント
- 鶏の細い骨と太い骨の間に切り込みを入れると、火通りや味のしみ込みもよくなり、食べやすさも増します。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
72.6µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンB6
0.64mg / 1.4mg
約 50% 含まれます
ビタミンB12
0.9µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
カリウム
820.7mg / 2500mg
約 30% 含まれます
鉄
3.3mg / 10.5mg
約 30% 含まれます
亜鉛
3.1mg / 10mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.65g / 2.1g
約 30% 含まれます
たんぱく質
36.8g / 60g
約 60% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 72.6µg
- ビタミンB6
- 0.64mg
- ビタミンB12
- 0.9µg
- ビタミンC
- 29.5mg
- ビタミンA
- 93.5µgRAE
- ビタミンD
- 0.2µg
- ビタミンE
- 1.3mg
- カリウム
- 820.7mg
- カルシウム
- 186mg
- マグネシウム
- 84.5mg
- 鉄
- 3.3mg
- 亜鉛
- 3.1mg
- 食物繊維
- 4.5g
脂質
- 総量
- 28.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 607.2mg
- EPA (n-3系)
- 10.5mg
- DHA (n-3系)
- 30mg
炭水化物
- 糖質
- 30.1g
- 食物繊維
- 4.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 36.8g
- 塩分
- 2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
甘酒のコクと甘み、鶏の旨味が野菜にしみ込んだ煮込みです。