ビタミンA などが豊富 とろとろ甘辛ごまと野菜のクタクタ煮

調理時間
20 分
カロリー
168 kcal

管理栄養士のレシピコメント

味が染みてくたっとしたお野菜にゴマが香る1品です。

材料(2人前)

食材

ピーマン
4個
なすび
1本
にんじん
1/2本
すりごま
大さじ1

調味料

★白だし
大さじ1.5
★しょうゆ
小さじ1.5
★みりん
大さじ2
★水
大さじ3
ごま油
大さじ1

つくり方

事前準備
野菜は思い切って大きく切って使いましょう。
  1. ピーマン、なすび、にんじんはよく洗って、ピーマンはヘタと種をとる。なすびは隠し包丁を入れた後、縦半分に切って水にさらす。にんじんは薄い皮のまま縦1/8に切る。
  2. ★の調味料(白だし、しょうゆ、みりん、水)とにんじんを鍋に入れ中火にかける。沸騰したらピーマンと水気を拭いたなすびを入れて、落し蓋をして10分煮込む。
  3. 蓋を取ってごま油を加えて5分加熱し、最後にすりごまを振り入れる。

レシピのコツやポイント

  • 野菜は思い切って大きく切って使いましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンC
43.4mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンA
292.6µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
41.8µg
ビタミンB6
0.21mg
ビタミンB12
0.01µg
ビタミンC
43.4mg
ビタミンA
292.6µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
0.8mg
カリウム
335.5mg
カルシウム
80.1mg
マグネシウム
38.1mg
1mg
亜鉛
0.6mg
食物繊維
3.6g

脂質

総量
8.5g
αリノレン酸 (n-3系)
31mg
EPA (n-3系)
0.5mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
15g
食物繊維
3.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
2.6g
塩分
1.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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