ビタミンA などが豊富 とろとろ甘辛ごまと野菜のクタクタ煮
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 168 kcal
材料(2人前)
食材
- ピーマン
- 4個
- なすび
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- すりごま
- 大さじ1
調味料
- ★白だし
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
つくり方
- 事前準備
- 野菜は思い切って大きく切って使いましょう。
レシピのコツやポイント
- 野菜は思い切って大きく切って使いましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンC
43.4mg / 100mg
約 40% 含まれます
ビタミンA
292.6µgRAE / 700µgRAE
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 41.8µg
- ビタミンB6
- 0.21mg
- ビタミンB12
- 0.01µg
- ビタミンC
- 43.4mg
- ビタミンA
- 292.6µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 0.8mg
- カリウム
- 335.5mg
- カルシウム
- 80.1mg
- マグネシウム
- 38.1mg
- 鉄
- 1mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- 食物繊維
- 3.6g
脂質
- 総量
- 8.5g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 31mg
- EPA (n-3系)
- 0.5mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 15g
- 食物繊維
- 3.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 2.6g
- 塩分
- 1.6g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
味が染みてくたっとしたお野菜にゴマが香る1品です。