ビタミンA などが豊富 おダシが優しい白菜の和風あんかけ

調理時間
20 分
カロリー
202 kcal

管理栄養士のレシピコメント

お野菜をたっぷり食べれるあんかけです。しょうがの香りがさわやかで、食欲がないときにもおススメです。

材料(2人前)

食材

白菜
150g
にんじん
100g
油揚げ
1枚
海老
100g
しょうが
10g

調味料

★だし汁
300ml
★薄口しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1.5
大さじ1.5

つくり方

事前準備
油揚げは油抜きする。しょうがはすりおろす。
  1. 白菜は白い部分は3cm程度の幅に、葉の部分は5cm程度の幅に切る。にんじんは短冊切りに、油揚げは横半分に切った後3cm幅に切る。
  2. 海老は背ワタを取り、粗みじん切りにしておく。
  3. 鍋に★の調味料(だし汁、薄口しょうゆ、みりん)と油揚げ、にんじん、白菜の白い部分を加え中火にかける。沸騰したら白菜の葉の部分を加えしんなりするまで煮る。
  4. 鍋の中の具材を皿にすくい上げ、海老としょうがを加える。海老の色が変わったら、水溶き片栗粉を加え硬めにとろみをつける。
  5. 盛り付けた具材に (4) の餡をかける。

レシピのコツやポイント

  • 海老は加熱しすぎると硬くなるので、加熱時間に注意してください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
94.6µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB12
1.2µg / 2.4µg

50% 含まれます

ビタミンA
348µgRAE / 700µgRAE

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
94.6µg
ビタミンB6
0.25mg
ビタミンB12
1.2µg
ビタミンC
17.4mg
ビタミンA
348µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
1.5mg
カリウム
551.6mg
カルシウム
127.6mg
マグネシウム
62mg
1.7mg
亜鉛
1.2mg
食物繊維
2.5g

脂質

総量
5.5g
αリノレン酸 (n-3系)
349mg
EPA (n-3系)
16mg
DHA (n-3系)
15mg

炭水化物

糖質
18g
食物繊維
2.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
14.9g
塩分
3g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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