ビタミンA などが豊富 おダシが優しい白菜の和風あんかけ
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 202 kcal
材料(2人前)
食材
- 白菜
- 150g
- にんじん
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 海老
- 100g
- しょうが
- 10g
調味料
- ★だし汁
- 300ml
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
つくり方
- 事前準備
- 油揚げは油抜きする。しょうがはすりおろす。
レシピのコツやポイント
- 海老は加熱しすぎると硬くなるので、加熱時間に注意してください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
94.6µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1.2µg / 2.4µg
約 50% 含まれます
ビタミンA
348µgRAE / 700µgRAE
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 94.6µg
- ビタミンB6
- 0.25mg
- ビタミンB12
- 1.2µg
- ビタミンC
- 17.4mg
- ビタミンA
- 348µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 1.5mg
- カリウム
- 551.6mg
- カルシウム
- 127.6mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- 食物繊維
- 2.5g
脂質
- 総量
- 5.5g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 349mg
- EPA (n-3系)
- 16mg
- DHA (n-3系)
- 15mg
炭水化物
- 糖質
- 18g
- 食物繊維
- 2.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 14.9g
- 塩分
- 3g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
お野菜をたっぷり食べれるあんかけです。しょうがの香りがさわやかで、食欲がないときにもおススメです。