ビタミンE などが豊富 バスク地方の家庭の味ピペラード

調理時間
50 分
カロリー
227 kcal

管理栄養士のレシピコメント

バスク地方の伝統料理ピペラード。本来生ハムは添えますが、一緒に加えて調理しています。

材料(2人前)

食材

トマト水煮缶
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
各1/2(赤・黄)
ピーマン
3個
生ハム肉
40g
にんにく
1かけ
1個

調味料

鷹の爪
1本
ハーブソルト
小さじ1/3
コショウ
適量
サンフラワーオイル
大さじ1
少々

つくり方

事前準備
鷹の爪は種を取り除いておく 。トマトホール缶は潰しておく。
  1. 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは薄くスライスし、にんにくはみじん切り、生ハムは適当な大きさに切っておく。
  2. 鍋にオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
  3. 香りが立ったら生ハムを加えて弱火で炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりしたらパプリカ、ピーマンを加えて炒め、ハーブソルトとコショウ、トマト缶を加える。
  4. 弱火で30分煮込んでいき(酸味が強すぎたら砂糖を加える)塩コショウで味を調える。
  5. 火を止め、しっかりと溶いた卵を加えしっかりと混ぜる。弱火にかけ、卵が凝固しないようにしっかり混ぜる。1分ほどで火を止める。

レシピのコツやポイント

  • 卵は凝固させないでクリーム状になるように加熱する。
  • グリルしたお肉に添えたり、ソースにしたり、オムレツの具材にするなど様々な楽しみ方ができます。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
102.7µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.65mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンC
162.4mg / 100mg

100%以上 含まれます

ビタミンE
6.7mg / 6.5mg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
102.7µg
ビタミンB6
0.65mg
ビタミンB12
0.35µg
ビタミンC
162.4mg
ビタミンA
154.6µgRAE
ビタミンD
0.6µg
ビタミンE
6.7mg
カリウム
720mg
カルシウム
66.9mg
マグネシウム
44.4mg
2.6mg
亜鉛
1.3mg
食物繊維
4.3g

脂質

総量
13.1g
αリノレン酸 (n-3系)
71mg
EPA (n-3系)
0.4mg
DHA (n-3系)
38.2mg

炭水化物

糖質
13.2g
食物繊維
4.3g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.3g
塩分
2.3g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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