ビタミンE などが豊富 バスク地方の家庭の味ピペラード
- 調理時間
- 50 分
- カロリー
- 227 kcal
材料(2人前)
食材
- トマト水煮缶
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 各1/2(赤・黄)
- ピーマン
- 3個
- 生ハム肉
- 40g
- にんにく
- 1かけ
- 卵
- 1個
調味料
- 鷹の爪
- 1本
- ハーブソルト
- 小さじ1/3
- コショウ
- 適量
- サンフラワーオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
つくり方
- 事前準備
- 鷹の爪は種を取り除いておく 。トマトホール缶は潰しておく。
レシピのコツやポイント
- 卵は凝固させないでクリーム状になるように加熱する。
- グリルしたお肉に添えたり、ソースにしたり、オムレツの具材にするなど様々な楽しみ方ができます。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
102.7µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.65mg / 1.4mg
約 50% 含まれます
ビタミンC
162.4mg / 100mg
100%以上 含まれます
ビタミンE
6.7mg / 6.5mg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 102.7µg
- ビタミンB6
- 0.65mg
- ビタミンB12
- 0.35µg
- ビタミンC
- 162.4mg
- ビタミンA
- 154.6µgRAE
- ビタミンD
- 0.6µg
- ビタミンE
- 6.7mg
- カリウム
- 720mg
- カルシウム
- 66.9mg
- マグネシウム
- 44.4mg
- 鉄
- 2.6mg
- 亜鉛
- 1.3mg
- 食物繊維
- 4.3g
脂質
- 総量
- 13.1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 71mg
- EPA (n-3系)
- 0.4mg
- DHA (n-3系)
- 38.2mg
炭水化物
- 糖質
- 13.2g
- 食物繊維
- 4.3g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.3g
- 塩分
- 2.3g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
バスク地方の伝統料理ピペラード。本来生ハムは添えますが、一緒に加えて調理しています。