ビタミンB12 などが豊富 さわやか!はんぺんと豆苗のさっぱりサラダ
- 調理時間
- 8 分
- カロリー
- 136 kcal
材料(2人前)
食材
- はんぺん
- 1枚
- 豆苗
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- ごま
- 小さじ2
調味料
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/6
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- お湯を沸かす。ボールに、にんにくと★の調味料(鶏がらスープの素、塩、レモン汁)を合わせておく。
レシピのコツやポイント
- はんぺんの塩分によって塩味の程度が変わるので、必要に応じて塩の量を調節してください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
97.5µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1.3µg / 2.4µg
約 50% 含まれます
ビタミンC
39.2mg / 100mg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 97.5µg
- ビタミンB6
- 0.28mg
- ビタミンB12
- 1.3µg
- ビタミンC
- 39.2mg
- ビタミンA
- 195.1µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 1.7mg
- カリウム
- 363.2mg
- カルシウム
- 58.8mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- 食物繊維
- 2g
脂質
- 総量
- 5.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 42.7mg
- EPA (n-3系)
- 6mg
- DHA (n-3系)
- 14.4mg
炭水化物
- 糖質
- 8.6g
- 食物繊維
- 2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.3g
- 塩分
- 1.6g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
にんにくとレモンの効いた豆苗とはんぺんの和え物です。豆苗はとても栄養価が高い野菜です。