ビタミンB12 などが豊富 さわやか!はんぺんと豆苗のさっぱりサラダ

調理時間
8 分
カロリー
136 kcal

管理栄養士のレシピコメント

にんにくとレモンの効いた豆苗とはんぺんの和え物です。豆苗はとても栄養価が高い野菜です。

材料(2人前)

食材

はんぺん
1枚
豆苗
1パック
にんにく
1かけ
ごま
小さじ2

調味料

★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★塩
小さじ1/6
★レモン汁
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

つくり方

事前準備
お湯を沸かす。ボールに、にんにくと★の調味料(鶏がらスープの素、塩、レモン汁)を合わせておく。
  1. 豆苗は根を落とし3等分に切る。はんぺんは豆苗の長さに合わせて3cm程度に切る。
  2. 豆苗をザルにあげ、熱湯をかけて冷ましておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、はんぺんをこんがり焼く。
  4. ★の合わせ調味料が入ったボールに、水気を切った (2) と (3) を加えて混ぜる。盛り付けてごまを散らす。

レシピのコツやポイント

  • はんぺんの塩分によって塩味の程度が変わるので、必要に応じて塩の量を調節してください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
97.5µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB12
1.3µg / 2.4µg

50% 含まれます

ビタミンC
39.2mg / 100mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
97.5µg
ビタミンB6
0.28mg
ビタミンB12
1.3µg
ビタミンC
39.2mg
ビタミンA
195.1µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
1.7mg
カリウム
363.2mg
カルシウム
58.8mg
マグネシウム
33mg
2.1mg
亜鉛
0.6mg
食物繊維
2g

脂質

総量
5.9g
αリノレン酸 (n-3系)
42.7mg
EPA (n-3系)
6mg
DHA (n-3系)
14.4mg

炭水化物

糖質
8.6g
食物繊維
2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.3g
塩分
1.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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