ビタミンB12 などが豊富 さわやか!はんぺんと豆苗のさっぱりサラダ
- 調理時間
 - 8 分
 
- カロリー
 - 136 kcal
 
材料(2人前)
食材
- はんぺん
 - 1枚
 
- 豆苗
 - 1パック
 
- にんにく
 - 1かけ
 
- ごま
 - 小さじ2
 
調味料
- ★鶏がらスープの素
 - 小さじ1/2
 
- ★塩
 - 小さじ1/6
 
- ★レモン汁
 - 大さじ1/2
 
- ごま油
 - 大さじ1/2
 
つくり方
- 事前準備
 - お湯を沸かす。ボールに、にんにくと★の調味料(鶏がらスープの素、塩、レモン汁)を合わせておく。
 
レシピのコツやポイント
- はんぺんの塩分によって塩味の程度が変わるので、必要に応じて塩の量を調節してください。
 
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
                >詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
                        
                                97.5µg / 240µg                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
ビタミンB12
                        
                                1.3µg / 2.4µg                            
                                                        
                            約 50% 含まれます
ビタミンC
                        
                                39.2mg / 100mg                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
 - 97.5µg
 
- ビタミンB6
 - 0.28mg
 
- ビタミンB12
 - 1.3µg
 
- ビタミンC
 - 39.2mg
 
- ビタミンA
 - 195.1µgRAE
 
- ビタミンD
 - 0µg
 
- ビタミンE
 - 1.7mg
 
- カリウム
 - 363.2mg
 
- カルシウム
 - 58.8mg
 
- マグネシウム
 - 33mg
 
- 鉄
 - 2.1mg
 
- 亜鉛
 - 0.6mg
 
- 食物繊維
 - 2g
 
脂質
- 総量
 - 5.9g
 
- αリノレン酸 (n-3系)
 - 42.7mg
 
- EPA (n-3系)
 - 6mg
 
- DHA (n-3系)
 - 14.4mg
 
炭水化物
- 糖質
 - 8.6g
 
- 食物繊維
 - 2g
 
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
 - 11.3g
 
- 塩分
 - 1.6g
 
このレシピの監修者
- 
                    
                        管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ) - 
                    
                        助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ) 
管理栄養士のレシピコメント
にんにくとレモンの効いた豆苗とはんぺんの和え物です。豆苗はとても栄養価が高い野菜です。