ビタミンD などが豊富 もちもち野菜たっぷりチャプチェ

調理時間
35 分
カロリー
436 kcal

管理栄養士のレシピコメント

韓国で御祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜のチャプチェは、老若男女問わず親しまれている1品です。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく2人前での栄養価計算です。

材料(2~4人前)

食材

マロニー
50g
牛こま肉
80g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
乾燥きくらげ
3枚
しいたけ
1枚
ほうれん草
50g
にんにく
1かけ
しょうが
10g
ごま
大さじ1

調味料

★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★ごま油
大さじ1/2
適量
コショウ
適量
▲塩
少々
▲ごま油
大さじ1/2
■酒
大さじ2/3
■砂糖
大さじ2/3
■しょうゆ
大さじ1.5
■みりん
大さじ1/2
■鶏がらスープの素
小さじ1
ブラックペッパー
適量

つくり方

事前準備
しいたけは干ししいたけを使用しています。乾燥きくらげとしいたけはそれぞれ水で戻しましょう。にんにくとしょうがはすりおろす。
  1. きくらげと干ししいたけは千切りに、玉ねぎはスライス、にんじんとピーマンも千切りにする。
  2. 牛肉は細く切り、にんにくとしょうが、★の合わせ調味料(しょうゆ、砂糖、酒、ごま油)につけておく。
  3. ほうれん草は茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切って▲の塩とごま油を和える。
  4. マロニーは表示より1分程度少なくゆで、適当な長さに切る。
  5. 野菜はそれぞれごま油で炒め、塩コショウをしてボールに取り出す。
  6. (2) を炒めボールに取り出す。そのフライパンで干ししいたけときくらげを炒め煮て取り出す。
  7. ■の合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん、鶏がらスープの素)をフライパンに入れて火にかけ、マロニーを加えて汁気がなくなるまで炒りつける。
  8. すべての材料をボールに入れ、コショウをふって全部を混ぜ、仕上げにごまをちらす。

レシピのコツやポイント

  • 野菜を炒める時に振る塩・コショウは薄めにする。
  • 韓国のさつまいもでんぷんの春雨で作るとより本格的です。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
97.1µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.46mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
1.5µg / 2.4µg

60% 含まれます

ビタミンA
272.3µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

ビタミンD
6.9µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

4.3mg / 10.5mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
97.1µg
ビタミンB6
0.46mg
ビタミンB12
1.5µg
ビタミンC
23.8mg
ビタミンA
272.3µgRAE
ビタミンD
6.9µg
ビタミンE
1.3mg
カリウム
743.4mg
カルシウム
128.4mg
マグネシウム
72mg
4.3mg
亜鉛
2mg
食物繊維
4.4g

脂質

総量
24.3g
αリノレン酸 (n-3系)
126.8mg
EPA (n-3系)
0.15mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
35.1g
食物繊維
4.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
12.1g
塩分
3g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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