ビタミンD などが豊富 もちもち野菜たっぷりチャプチェ
- 調理時間
- 35 分
- カロリー
- 436 kcal
材料(2~4人前)
食材
- マロニー
- 50g
- 牛こま肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 乾燥きくらげ
- 3枚
- しいたけ
- 1枚
- ほうれん草
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 10g
- ごま
- 大さじ1
調味料
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ▲塩
- 少々
- ▲ごま油
- 大さじ1/2
- ■酒
- 大さじ2/3
- ■砂糖
- 大さじ2/3
- ■しょうゆ
- 大さじ1.5
- ■みりん
- 大さじ1/2
- ■鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
つくり方
- 事前準備
- しいたけは干ししいたけを使用しています。乾燥きくらげとしいたけはそれぞれ水で戻しましょう。にんにくとしょうがはすりおろす。
レシピのコツやポイント
- 野菜を炒める時に振る塩・コショウは薄めにする。
- 韓国のさつまいもでんぷんの春雨で作るとより本格的です。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
97.1µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.46mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
1.5µg / 2.4µg
約 60% 含まれます
ビタミンA
272.3µgRAE / 700µgRAE
約 40% 含まれます
ビタミンD
6.9µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
鉄
4.3mg / 10.5mg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 97.1µg
- ビタミンB6
- 0.46mg
- ビタミンB12
- 1.5µg
- ビタミンC
- 23.8mg
- ビタミンA
- 272.3µgRAE
- ビタミンD
- 6.9µg
- ビタミンE
- 1.3mg
- カリウム
- 743.4mg
- カルシウム
- 128.4mg
- マグネシウム
- 72mg
- 鉄
- 4.3mg
- 亜鉛
- 2mg
- 食物繊維
- 4.4g
脂質
- 総量
- 24.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 126.8mg
- EPA (n-3系)
- 0.15mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 35.1g
- 食物繊維
- 4.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 12.1g
- 塩分
- 3g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
韓国で御祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜のチャプチェは、老若男女問わず親しまれている1品です。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく2人前での栄養価計算です。