ビタミンE などが豊富 お坊さんが気絶する!?パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ

調理時間
35 分
カロリー
116 kcal

管理栄養士のレシピコメント

おいしそうな臭いでお坊さんが気絶したという昔話が由来で、この名前が付けられたトルコ料理です。

材料(2人前)

食材

なすび
2本
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ししとう
4本
パセリ
適量

調味料

鷹の爪
適量
ハーブソルト
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2×2
★塩
小さじ1/4
★レモン汁
少々
★砂糖
ひとつまみ
★水
100ml

つくり方

  1. なすびをストライプ状にむき、塩水につけておく(30分ほど)。
  2. 玉ねぎとトマト、パセリは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
  3. なすびを水から上げ水気を押さえ、グレーブシードオイルを熱したフライパンで、なすびが柔らかくなるまで弱火でじっくり焼く 。
  4. なすびを取り出しオイル、ニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトも加えて炒め合わせる。その後ハーブソルトを加え、水気がなくなるまで火にかける。
  5. (3) のなすびの皮をむいた部分の真ん中を割いて、ボート状に広げ (4) をたっぷり詰める。
  6. (4) のフライパンに (5) を並べ、★の調味料(塩、レモン汁、砂糖、水)としし唐を加え、弱火で15分ほど煮る。最後は強火にして水気が1/3程度になるまで水気を飛ばしパセリを添える。

レシピのコツやポイント

  • なすびをじっくりと焼くと菜箸で割きやすい。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンE
3.4mg / 6.5mg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
58.6µg
ビタミンB6
0.3mg
ビタミンB12
0µg
ビタミンC
24.9mg
ビタミンA
50.6µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
3.4mg
カリウム
463.1mg
カルシウム
54.3mg
マグネシウム
31.6mg
1.4mg
亜鉛
0.5mg
食物繊維
3.8g

脂質

総量
6.3g
αリノレン酸 (n-3系)
30.3mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
10.1g
食物繊維
3.8g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
2.4g
塩分
0.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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