ビタミンE などが豊富 お坊さんが気絶する!?パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ
- 調理時間
- 35 分
- カロリー
- 116 kcal
材料(2人前)
食材
- なすび
- 2本
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ししとう
- 4本
- パセリ
- 適量
調味料
- 鷹の爪
- 適量
- ハーブソルト
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2×2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★レモン汁
- 少々
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★水
- 100ml
つくり方
レシピのコツやポイント
- なすびをじっくりと焼くと菜箸で割きやすい。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンE
3.4mg / 6.5mg
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 58.6µg
- ビタミンB6
- 0.3mg
- ビタミンB12
- 0µg
- ビタミンC
- 24.9mg
- ビタミンA
- 50.6µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 3.4mg
- カリウム
- 463.1mg
- カルシウム
- 54.3mg
- マグネシウム
- 31.6mg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- 食物繊維
- 3.8g
脂質
- 総量
- 6.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 30.3mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 10.1g
- 食物繊維
- 3.8g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 2.4g
- 塩分
- 0.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
おいしそうな臭いでお坊さんが気絶したという昔話が由来で、この名前が付けられたトルコ料理です。