ビタミンB12 などが豊富 優しい味 水菜と鱈の食べるスープ

調理時間
15 分
カロリー
65 kcal

管理栄養士のレシピコメント

甘塩鱈(たら)を使った優しい味わいのスープです。しょうがたっぷりで身体が温まります。

材料(2人前)

食材

たら
1切れ
水菜
80g
しめじ
30g
にんじん
20g
しょうが
10g

調味料

400ml
鶏がらスープの素
小さじ2
少々
コショウ
少々

つくり方

事前準備
たらは甘塩たらを使用しています。
  1. 水菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りにしておく。しめじは石づきをとってほぐし、しょうがはすりおろしておく。
  2. 甘塩鱈(たら)は一口大にカットする。
  3. 鍋に水、にんじん、しめじを入れ火にかける。沸騰したら鱈(たら)と鶏がらスープの素、塩、コショウを加え中火で煮る。
  4. 再沸騰したら水菜、しょうがを加え軽く火を通す。

レシピのコツやポイント

  • ほかの野菜や白身魚を使っても、美味しく召し上がれますよ。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
76.9µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンB12
1.52µg / 2.4µg

60% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
76.9µg
ビタミンB6
0.19mg
ビタミンB12
1.52µg
ビタミンC
23.6mg
ビタミンA
115.7µgRAE
ビタミンD
0.7µg
ビタミンE
1.1mg
カリウム
566.8mg
カルシウム
106.5mg
マグネシウム
30.8mg
2.1mg
亜鉛
0.5mg
食物繊維
2.1g

脂質

総量
0.7g
αリノレン酸 (n-3系)
2.15mg
EPA (n-3系)
9.6mg
DHA (n-3系)
16.8mg

炭水化物

糖質
2.2g
食物繊維
2.1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
10.7g
塩分
1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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