ビタミンB12 などが豊富 優しい味 水菜と鱈の食べるスープ
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 65 kcal
材料(2人前)
食材
- たら
- 1切れ
- 水菜
- 80g
- しめじ
- 30g
- にんじん
- 20g
- しょうが
- 10g
調味料
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
つくり方
- 事前準備
- たらは甘塩たらを使用しています。
レシピのコツやポイント
- ほかの野菜や白身魚を使っても、美味しく召し上がれますよ。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
76.9µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
1.52µg / 2.4µg
約 60% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 76.9µg
- ビタミンB6
- 0.19mg
- ビタミンB12
- 1.52µg
- ビタミンC
- 23.6mg
- ビタミンA
- 115.7µgRAE
- ビタミンD
- 0.7µg
- ビタミンE
- 1.1mg
- カリウム
- 566.8mg
- カルシウム
- 106.5mg
- マグネシウム
- 30.8mg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- 食物繊維
- 2.1g
脂質
- 総量
- 0.7g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 2.15mg
- EPA (n-3系)
- 9.6mg
- DHA (n-3系)
- 16.8mg
炭水化物
- 糖質
- 2.2g
- 食物繊維
- 2.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 10.7g
- 塩分
- 1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
甘塩鱈(たら)を使った優しい味わいのスープです。しょうがたっぷりで身体が温まります。