ビタミンD などが豊富 ささっと簡単 春菊のニンニク炒め
- 調理時間
- 12 分
- カロリー
- 97 kcal
材料(2人前)
食材
- 春菊
- 150g
- 乾燥きくらげ
- 4枚
- にんにく
- 2かけ
調味料
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ★お湯
- 1/2本
つくり方
- 事前準備
- きくらげを水で戻し、鶏がらスープの素(小さじ1)を、お湯(大さじ2)で溶いておきましょう。鷹の爪は種を取り除きましょう。
レシピのコツやポイント
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
152.6µg / 240µg
約 60% 含まれます
ビタミンA
286.6µgRAE / 700µgRAE
約 40% 含まれます
ビタミンD
4.4µg / 5.5µg
約 80% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 152.6µg
- ビタミンB6
- 0.24mg
- ビタミンB12
- 0.08µg
- ビタミンC
- 15.2mg
- ビタミンA
- 286.6µgRAE
- ビタミンD
- 4.4µg
- ビタミンE
- 1.4mg
- カリウム
- 423mg
- カルシウム
- 97.2mg
- マグネシウム
- 25.3mg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 0.2mg
- 食物繊維
- 3.5g
脂質
- 総量
- 6.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 79mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 3.3g
- 食物繊維
- 3.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 2.6g
- 塩分
- 1.2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
春菊を使った青菜炒めです。春菊の癖のある香りも、たっぷり入ったにんにくの香りで和らぎますよ。