ビタミンD などが豊富 ささっと簡単 春菊のニンニク炒め

調理時間
12 分
カロリー
97 kcal

管理栄養士のレシピコメント

春菊を使った青菜炒めです。春菊の癖のある香りも、たっぷり入ったにんにくの香りで和らぎますよ。

材料(2人前)

食材

春菊
150g
乾燥きくらげ
4枚
にんにく
2かけ

調味料

ごま油
大さじ1
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
鷹の爪
大さじ1
★酒
小さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ2
★お湯
1/2本

つくり方

事前準備
きくらげを水で戻し、鶏がらスープの素(小さじ1)を、お湯(大さじ2)で溶いておきましょう。鷹の爪は種を取り除きましょう。
  1. 春菊は食べやすい大きさに切り、きくらげは太めの千切り、にんにくは潰してみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を加え火をつけ、にんにくの香りが立つまで炒める。
  3. きくらげを加えて軽く炒めたら、春菊を加え強火で炒める。
  4. ★の調味料(酒、鶏がらスープの素、お湯)を加えてざっと炒めたら、塩コショウで味を調える。

レシピのコツやポイント

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
152.6µg / 240µg

60% 含まれます

ビタミンA
286.6µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

ビタミンD
4.4µg / 5.5µg

80% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
152.6µg
ビタミンB6
0.24mg
ビタミンB12
0.08µg
ビタミンC
15.2mg
ビタミンA
286.6µgRAE
ビタミンD
4.4µg
ビタミンE
1.4mg
カリウム
423mg
カルシウム
97.2mg
マグネシウム
25.3mg
1.9mg
亜鉛
0.2mg
食物繊維
3.5g

脂質

総量
6.4g
αリノレン酸 (n-3系)
79mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
3.3g
食物繊維
3.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
2.6g
塩分
1.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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