葉酸 などが豊富 しゃきしゃきの歯ごたえ青梗菜のおひたし
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 42 kcal
材料(2人前)
食材
- チンゲン菜
- 2株
- しいたけ
- 5枚
- しょうが
- 少々
調味料
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ▲お湯
- 大さじ1
- ▲鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- しょうがをすりおろす。▲のお湯と鶏がらスープの素を合わせ、しょうが、★の調味料(しょうゆ、みりん)と一緒にボールに合わせる。
レシピのコツやポイント
- すぐに食べてもおいしいですが、30分程度味をなじませると、よりおいしく召し上がれます。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
84.1µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 84.1µg
- ビタミンB6
- 0.19mg
- ビタミンB12
- 1µg
- ビタミンC
- 23.5mg
- ビタミンA
- 144.5µgRAE
- ビタミンD
- 0.6µg
- ビタミンE
- 0.6mg
- カリウム
- 483.8mg
- カルシウム
- 93.2mg
- マグネシウム
- 29.1mg
- 鉄
- 2.2mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- 食物繊維
- 2.2g
脂質
- 総量
- 0.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 2mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 3.5g
- 食物繊維
- 2.2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 4.4g
- 塩分
- 1.6g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
チンゲン菜は癖がなく食べやすいお野菜です。葉酸も摂取しやすいですよ。
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