葉酸 などが豊富 しっとり柔らか 鶏胸肉のおろし煮

調理時間
20 分
カロリー
270 kcal

管理栄養士のレシピコメント

しっとりと柔らかな鶏のむね肉を使ったおろし煮です。胃にも優しい1品になっています。

材料(2人前)

食材

鶏むね肉
150g
大根
200g
にんじん
40g
小松菜
100g
かつお節
1パック

調味料

砂糖
小さじ1
大さじ2
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2

つくり方

事前準備
鍋にお湯を沸かしておきましょう。
  1. 胸肉は皮と身を分け、皮は小さめに切り、身はそぎ切りにする。身には酒と砂糖を揉みこんでおく。
  2. にんじんは拍子切りに、小松菜は茹でで冷水にとったら水気を絞り、食べやすい大きさに切る。大根はおろす。
  3. フライパンにゴマ油を少量しき、 (1) の皮を脂を出すようにこんがりと焼いていく。
  4. (1) の肉に塩をひとつまみ加えしっかりと揉み込み、片栗粉をまぶし (3) のフライパンに広げるように入れ、弱火で両面を焼いていく。ひっくり返すタイミングでにんじんを加え一緒に焼く。
  5. 大根おろし、しょうゆ、みりんを加えてフライパンを揺すりながら、ふつふつとしてくるまで煮る。
  6. 小松菜とかつお節を加え、再沸騰させたら火を止める。

レシピのコツやポイント

  • 砂糖と酒で鶏肉をしっかりと揉みこむことで保水性を高め、しっとりとした仕上がりになります。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
101.2µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.51mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンC
32.8mg / 100mg

30% 含まれます

ビタミンA
290µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

カリウム
827.5mg / 2500mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
101.2µg
ビタミンB6
0.51mg
ビタミンB12
0.4µg
ビタミンC
32.8mg
ビタミンA
290µgRAE
ビタミンD
0.2µg
ビタミンE
0.7mg
カリウム
827.5mg
カルシウム
124.1mg
マグネシウム
42.9mg
2.2mg
亜鉛
0.82mg
食物繊維
2.8g

脂質

総量
13g
αリノレン酸 (n-3系)
89.2mg
EPA (n-3系)
3mg
DHA (n-3系)
13.7mg

炭水化物

糖質
13g
食物繊維
2.8g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
17.8g
塩分
1.8g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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