葉酸 などが豊富 しっとり柔らか 鶏胸肉のおろし煮
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 270 kcal
材料(2人前)
食材
- 鶏むね肉
- 150g
- 大根
- 200g
- にんじん
- 40g
- 小松菜
- 100g
- かつお節
- 1パック
調味料
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 鍋にお湯を沸かしておきましょう。
レシピのコツやポイント
- 砂糖と酒で鶏肉をしっかりと揉みこむことで保水性を高め、しっとりとした仕上がりになります。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
101.2µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.51mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンC
32.8mg / 100mg
約 30% 含まれます
ビタミンA
290µgRAE / 700µgRAE
約 40% 含まれます
カリウム
827.5mg / 2500mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 101.2µg
- ビタミンB6
- 0.51mg
- ビタミンB12
- 0.4µg
- ビタミンC
- 32.8mg
- ビタミンA
- 290µgRAE
- ビタミンD
- 0.2µg
- ビタミンE
- 0.7mg
- カリウム
- 827.5mg
- カルシウム
- 124.1mg
- マグネシウム
- 42.9mg
- 鉄
- 2.2mg
- 亜鉛
- 0.82mg
- 食物繊維
- 2.8g
脂質
- 総量
- 13g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 89.2mg
- EPA (n-3系)
- 3mg
- DHA (n-3系)
- 13.7mg
炭水化物
- 糖質
- 13g
- 食物繊維
- 2.8g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 17.8g
- 塩分
- 1.8g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
しっとりと柔らかな鶏のむね肉を使ったおろし煮です。胃にも優しい1品になっています。