ビタミンB12 などが豊富 ポカポカあったまる鱈の粕汁
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 209 kcal
材料(2人前)
食材
- 酒粕
- 50g
- たら
- 1切れ
- 白菜
- 70g
- にんじん
- 15g
- ごぼう
- 40g
- 里芋
- 40g
- 木綿豆腐
- 1/2パック
調味料
- 味噌
- 大さじ1.5
- だし汁
- 350ml
- 一味唐辛子
- 適量
つくり方
- 事前準備
- 酒粕にだし汁を50mlほど加えてほぐしておく。
レシピのコツやポイント
- 里芋は冷凍でもよいです。
- アルコール分が心配な人は、早めに酒粕を加えて十分に煮立てましょう。
- 魚の塩加減で味噌の量は調整してみてください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
99µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.45mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
1.2µg / 2.4µg
約 50% 含まれます
たんぱく質
18.9g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 99µg
- ビタミンB6
- 0.45mg
- ビタミンB12
- 1.2µg
- ビタミンC
- 8.8mg
- ビタミンA
- 57.4µgRAE
- ビタミンD
- 0.4µg
- ビタミンE
- 0.9mg
- カリウム
- 632.7mg
- カルシウム
- 147.4mg
- マグネシウム
- 63.5mg
- 鉄
- 1.8mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- 食物繊維
- 4.6g
脂質
- 総量
- 4.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 252.4mg
- EPA (n-3系)
- 9.6mg
- DHA (n-3系)
- 16.8mg
炭水化物
- 糖質
- 15.2g
- 食物繊維
- 4.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 18.9g
- 塩分
- 1.5g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
身体がポカポカ温まる粕汁は冬の汁物の定番!ほかにも塩鮭や豚肉で作ってもおいしく作れますよ!※たらは甘塩たらを使用しています。