ビタミンB12 などが豊富 市販のお刺身に一工夫!ゴマ香る刺し身のヅケ

調理時間
15 分
カロリー
164 kcal

管理栄養士のレシピコメント

お刺身の生臭さは水分が原因!洗って塩で水分を抜くと、スーパーのお刺身がとってもおいしく変身します。使用するお刺身は、お好きなお刺身を使ってくださいね。

材料(2人前)

食材

まぐろ
20g
ぶり
20g
たい
20g
ほたて貝柱
20g
甘えび
20g
しょうが
15g
長ネギ
10g
かいわれ大根
1/2パック
水菜
30g
みょうが
2個
かつお節
1.5g
のり
1g
すりごま
大さじ2

調味料

ひとつまみ
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
▲酢
大さじ1
▲練からし
小さじ1

つくり方

事前準備
ボールにすりごまと★の調味料(すりごま、しょうゆ、みりん、酒)を合わせておく。ボールに▲の調味料(酢、練からし)を合わせておく。
  1. 刺し身は水でさっと洗った後、ペーパーで水気を押さえ塩を振り、軽く揉む。ペーパーの上に並べる。
  2. しょうがをすりおろし、長ネギはみじん切りにし、★の合わせ調味料が入ったボールに入れる。
  3. (2) にペーパーで水気を押さえた (1) を漬け込む。密着させるようにラップをして冷蔵庫に入れる。
  4. 野菜はさっと洗い水気をしっかり切る。水菜は食べやすい大きさに切り、かいわれ大根は1/2の長さに切る。みょうがはスライスする。
  5. ▲の入ったボールに、 (4) とのり、かつお節を混ぜる。
  6. (5) を盛り、上に (3) の刺し身を乗せていく。

レシピのコツやポイント

  • 魚介の種類によって大きく栄養価は変動します(本栄養価計算は、まぐろ、ぶり、たい、ほたて貝柱、甘エビのときの栄養価です)。
  • 水気の多いカニやウニなどはおすすめしません。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
1.7µg / 2.4µg

70% 含まれます

ビタミンD
2.8µg / 5.5µg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
69µg
ビタミンB6
0.32mg
ビタミンB12
1.7µg
ビタミンC
16.7mg
ビタミンA
62.9µgRAE
ビタミンD
2.8µg
ビタミンE
1.6mg
カリウム
390.7mg
カルシウム
112.3mg
マグネシウム
63.5mg
1.6mg
亜鉛
1.1mg
食物繊維
1.8g

脂質

総量
6g
αリノレン酸 (n-3系)
25.1mg
EPA (n-3系)
167.2mg
DHA (n-3系)
278mg

炭水化物

糖質
8.8g
食物繊維
1.8g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
14.4g
塩分
2.3g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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