ビタミンB12 などが豊富 市販のお刺身に一工夫!ゴマ香る刺し身のヅケ
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 164 kcal
材料(2人前)
食材
- まぐろ
- 20g
- ぶり
- 20g
- たい
- 20g
- ほたて貝柱
- 20g
- 甘えび
- 20g
- しょうが
- 15g
- 長ネギ
- 10g
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 水菜
- 30g
- みょうが
- 2個
- かつお節
- 1.5g
- のり
- 1g
- すりごま
- 大さじ2
調味料
- 塩
- ひとつまみ
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ▲酢
- 大さじ1
- ▲練からし
- 小さじ1
つくり方
- 事前準備
- ボールにすりごまと★の調味料(すりごま、しょうゆ、みりん、酒)を合わせておく。ボールに▲の調味料(酢、練からし)を合わせておく。
レシピのコツやポイント
- 魚介の種類によって大きく栄養価は変動します(本栄養価計算は、まぐろ、ぶり、たい、ほたて貝柱、甘エビのときの栄養価です)。
- 水気の多いカニやウニなどはおすすめしません。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
1.7µg / 2.4µg
約 70% 含まれます
ビタミンD
2.8µg / 5.5µg
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 69µg
- ビタミンB6
- 0.32mg
- ビタミンB12
- 1.7µg
- ビタミンC
- 16.7mg
- ビタミンA
- 62.9µgRAE
- ビタミンD
- 2.8µg
- ビタミンE
- 1.6mg
- カリウム
- 390.7mg
- カルシウム
- 112.3mg
- マグネシウム
- 63.5mg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- 食物繊維
- 1.8g
脂質
- 総量
- 6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 25.1mg
- EPA (n-3系)
- 167.2mg
- DHA (n-3系)
- 278mg
炭水化物
- 糖質
- 8.8g
- 食物繊維
- 1.8g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 14.4g
- 塩分
- 2.3g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
お刺身の生臭さは水分が原因!洗って塩で水分を抜くと、スーパーのお刺身がとってもおいしく変身します。使用するお刺身は、お好きなお刺身を使ってくださいね。